Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

"Белтелеком" делает ставку на ШПД

17 сентября 2010

«Белтелеком» полон решимости подключить до конца года миллион абонентов широкополосного доступа. Сейчас абонентская база оператора составляет около 700 000 пользователей ШД.

Такие данные сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам "Белтелеком" Андрей Соборов.

При этом замгендиректора уверил, что цены для пользователей до конца года больше снижаться не будут. Вместо снижения цен "Белетелеком" готовится до конца года вывести ряд новых предложений для клиентов. В ближайшее время будет представлено пакетное предложение "IPTV+интернет+телефон" – сейчас решаются последние технические вопросы вокруг данного пакета.

Ставку  "Белтелеком" делает на новые оптические технологии, "пассивную оптику" (xPON), причем конкретная технология, по словам замгендиректора компании, пока не выбрана. При использования нынешней инфраструктуры лишь 10% абонентов по всей республике смогут реально быть подключены на скоростях выше 10 Мбит/с. Тогда как для 3D-телевидения по IP-технологиям нужен канал не менее 25 Мбит/с, отмечает Андрей Соборов. Переход на технологии "оптики в каждый дом" позволит поднять планку скорости интернета для пользователей до 100 Мбит/с и выше. Несмотря на значительную стоимость оборудования и реализации проекта, модемы для конечных пользователей будут предоставляться, в соответствии с нынешней стратегией компании, бесплатно. Само пользовательское оборудование будет собираться в Беларуси, не исключено что этим займется "Промсвязь". 

Впрочем, «Белтелеком» хочет оказывать услуги не только пользователям фиксированной связи. В перспективе оператор планирует предоставлять услуги LTE. Соответствующую заявку «Белтелеком» готовит для подачи в регулирующие органы. Между тем, заявка "Белтелеком" на предоставление более эффективного диапазона для WiMAX (2,5-2,6 ГГц) не была удовлетворена, поэтому оператор решил "поставить проект на паузу". 

"Белтелеком" пока не определился, в какой форме будет существовать нынешняя WiMAX сеть, развернутая на базе 22 точек в Минске. Не исключено, что эти точки будут свернуты. "В текущих условиях развивать WiMAX на диапазоне 3,5 ГГц мы приняли решение что нецелесообразно, но в каком-то виде на этой частоте, возможно, WiMAX будет существовать ещё", – сообщил Андрей Соборов.

Напомним, что сеть WiMAX от "Белтелеком" в Минске заработала 31 марта 2010 года.

По материалам IT.TUT.BY

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.