Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

Быстрый чип

20 сентября 2010

Команда исследователей во главе с директором британского Центра квантовой фотоники Джереми О'Брайеном создала новый фотонный чип. Он позволит создавать сверхпроизводительные квантовые компьютеры, которые будут значительно превосходить по мощности нынешние вычислительные машины

«Ведомости» приводят информацию, опубликованную в журнале Science, согласно которой в будущем квантовые компьютеры, использующие новые фотонные чипы, смогут практически мгновенно извлекать огромные массивы информации из крупнейших баз данных. Объемы сохраняемой в мире электронной информации растут экспоненциально, а новая технология призвана существенно облегчить детальный поиск нужных сведений. Квантовые компьютеры используют парадоксальную логику, которая, в частности, допускает, что одна и та же субатомная частица может одновременно находиться в нескольких разных местах.

До сих пор многие ученые считали, что полноценные квантовые компьютеры появятся не раньше чем через 25 лет, замечает О'Брайен. Но сейчас можно с уверенностью заявить, что новая технология позволит создать такой компьютер уже через пять лет, подчеркивает он.

Предполагается, что квантовые компьютеры станут основой развития технологической отрасли в середине столетия, поэтому частные компании и правительства отдельных стран инвестируют сотни миллионов долларов в развитие этих технологий. В числе крупнейших инвесторов — военные и разведывательные ведомства США, правительственные организации Канады, Австралии и Сингапура.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.