Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 21 сентября 2010

Российские дата-центры на пути к мировому уровню

Российский рынок ЦОДов взрослеет буквально на глазах и активно тянется к мировому уровню и по технологическому оснащению дата-центров, и по предлагаемым услугам, и по стремлению следовать международным стандартам. Подтверждает это и состав докладчиков на организованной журналом «ИКС» конференции «ЦОД - 2010», которая стала по-настоящему международной. 

Мировое сообщество проектировщиков и строителей ЦОДов тоже с интересом наблюдает за своими российскими коллегами, энтузиазм которых оценил специально приехавший на конференцию в Москву Алесдер Мелдрум, ведущий эксперт Uptime Institute, самой авторитетной организации в мире ЦОДов. Он представил новый стандарт Uptime Institute «Tier Standard: Operational Sustainability», призванный гарантировать устойчивость эксплуатации ЦОДов и свести к минимуму связанные с нею риски. В отличие от предыдущего всем известного стандарта «Tier Standard: Topology», описывающего технические параметры дата-центра, имеющего заданный уровень надежности, новый стандарт учитывает вклад человеческого фактора в надежность функционирования ЦОДа. А этот вклад весьма весом, ведь по данным Uptime Institute, именно люди и их ошибки являются причиной перебоев в работе дата-центров в 70% случаев, и 41% из них приходится на ошибки руководителей службы эксплуатации, которые зачастую уделяют мало внимания повышению квалификации обслуживающего персонала ЦОДа и удержанию квалифицированных специалистов. Конечно, на устойчивость эксплуатации влияют и объективные факторы, такие как местоположение дата-центра (необходимо учитывать близость аэропортов, автомобильных и железных дорог, сейсмоопасность данной территории и возможность наводнений и т.п.), характеристики здания, в котором находится дата-центр, и, как подчеркнул А. Мелдрум, уровень энергоэффективности ЦОДа.


Стоит также добавить, что даже такая небедная организация как Microsoft очень серьезно занимается повышением энергоэффективности своих дата-центров. Как рассказал главный архитектор Microsoft Global Foundation Services Дилип Бхандаркар, одним из основных показателей эффективности работы инфраструктуры своих дата-центров Microsoft является коэффициент PUE (power usage effectiveness), который равен отношению общей мощности всего оборудования дата-центра к мощности, потребляемой ИТ-оборудованием. Для снижения энергопотребления в ход идут технологии фрикулинга, повышение температуры работы серверов, консолидация и виртуализация ИТ-ресурсов, выбор оптимальной конфигурации серверов для выполнения конкретных задач (вплоть до предъявлений соответствующих требований к производителям этих серверов). Итог всей этой деятельности - неуклонно снижаемый PUE в каждом следующем поколении ЦОДов Microsoft от 2,0 в 2005 г. до 1,2 в 2009 г. и планы довести этот показатель до 1,05.

Конечно, далеко не все могут себе позволить построить новый современный энергоэффективный дата-центр. Но есть уже проверенные методы модернизации существующих ЦОДов, позволяющие более эффективно использовать имеющиеся площади и снизить энергопотребление инженерной инфраструктуры: замена старых ИБП новыми системами с более высоким КПД, оптимизация системы управления движением воздуха в помещении, изоляция холодных и горячих коридоров, ликвидация утечек воздуха, перенос систем охлаждения ближе к нагрузке, использование фрикулинга и т.д. в зависимости от ситуации в каждом конкретном дата-центре. Как отметил Джерри Галлахер, исполнительный директор и президент Total Site Solutions, проекты подобной модернизации окупаются в течение 2-5 лет (кстати Дж. Галлахер 3 ноября с.г. проведет в Москве практический семинар "Выбор, создание, обслуживание ЦОД. Подходы, модели, стоимость", на котором российские специалисты смогут узнать как выбрать площадку для дата-центра и его характеристики в соответствии с потребностями заказчика, как организовать эксплуатацию ЦОДа и оценить ее стоимость).

О PUE и общем сокращении затрат на функционирование ЦОДов пекутся и российские разработчики и владельцы дата-центров. Как рассказал генеральный директор Stack Labs Рафаэль Сухов, в реальном ЦОДе компании удалось снизить PUE c 2,0 до 1,5, используя довольно известные методы (изоляция холодных и горячих коридоров, ликвидация утечек холодного и горячего воздуха, правильная прокладка электрических кабелей и т.п.). Методов повышения энергоэффективности довольно много и российские специалисты в состоянии выбрать то, что подходит для конкретного дата-центра после его обследования. Об этом и многом другом читайте в материалах журнала “ИКС”, посвященных этой конференции, которая собрала более 300 участников.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

21.09 16:55 Алексей:
Да, отличная была конференция!! Очень интересный доклад представителя Майкрософт в первой части и особенно Джерри Галлахера из TSS. Побольше бы таких мероприятий!