Rambler's Top100
Все новости

В Токио встретятся команды молодых программистов из разных стран

09 марта 2007
С 12 по 16 марта 2007 г. пройдет 31-й ежегодный командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC), в котором примут участие студенты колледжей и университетов со всей планеты. Всемирную международную студенческую олимпиаду по программированию традиционно организовывает Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) при спонсорской поддержке IBM. Во время пребывания в Японии молодые участники чемпионата смогут познакомиться с некоторыми новаторскими технологиями, которые разрабатываются в Токийской исследовательской лаборатории IBM (Tokyo Research Laboratory).

География команд-участников очень широка. В отборочных турнирах, которые проводились осенью прошлого года, приняло участие 6099 команд из 1756 университетов, представляющих 82 страны с 6 континентов.

США представлены на финальном чемпионате самой многочисленной сборной команд, объединившей учащихся 20 университетов. 31 команда молодых программистов приедет из стран Азиатско-тихоокеанского региона, в том числе 12 команд – из Китая. Японские университеты направляют 3 команды. В составе 20 европейских групп участников – 9 команд из России. В целом, представители Бразилии, России, Индии и Китая (экономики которых отнесены к категории развивающихся) составят около 30% от общего числа финалистов.

Командам будет предложено в течение 5 часов решить максимальное количество из шести и более практических задач по компьютерному программированию высокой степени сложности, моделирующих реальные проблемы современного бизнеса. Такие требования в целом соответствуют учебным планам университетских семестров. Группа участников, решившая наибольшее число задач и, при прочих равных результатах, затратившая меньше времени на их решение, будет признана победителем чемпионата ICPC и удостоится специальных стипендий и призов от IBM.

Спонсорская поддержка, оказываемая IBM чемпионату ACM-ICPC, - важная составляющая ее инициатив в сфере науки и образования. Интеллектуальная конкуренция молодых талантов в рамках ACM-ICPC придает мощный импульс совершенствованию востребованных сегодня на рынке труда знаний, умений и навыков программирования на основе открытых стандартов и принципов open source.

IBM стимулирует инновационную активность университетов через целый ряд социально-ориентированных инициатив – от консультаций по разработке учебных планов и по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью, до проведения занятий в аудиториях. Более 2 тыс. представителей IBM читают лекции и проводят практические занятия со студентами по всему миру в рамках программы IBM University Ambassador. Кроме того, IBM предоставляет студентам и преподавателям широкий спектр решений и сервисов на базе открытых стандартов бесплатно или на льготных условиях, а также распределяет в рамках программы IBM Shared University Research специальные гранты, предусматривающие предоставление компьютерного оборудования высшим учебным заведениям по всему миру для поддержки исследовательских проектов в областях взаимных интересов.

«Это соревнование дает студентам-программистам из разных стран мира возможность совершенствовать свое мастерство в применении открытых платформ, таких, как Linux и Eclipse, для решения различных задач, – говорит Дуглас Хайнцман (Doug Heintzman), директор по стратегиям IBM Software Group, ответственный за спонсорскую поддержку чемпионата ICPC. –…финал чемпионата - хорошая проба сил и серьезное испытание для студентов, которые будут разрабатывать такие же новаторские технологии в ближайшие десятилетия».

Во время различных мероприятий, которые пройдут в рамках международного чемпионата по программированию, д-р Пол Хорн (Paul Horn), старший вице-президент IBM Research, и Сандра Кирни (Sandra Kearney), руководитель группы виртуальных сред и 3D-интернета, IBM, расскажут о развитии технологий «новой волны» и продемонстрируют ряд последних разработок исследовательских лабораторий IBM: устройство-переводчик, средства защиты цифровых идентификационных данных пользователей от кражи и другие актуальные задачи, разрабатываемые центрами IBM Labs. Финал международного чемпионата ACM-ICPC 2006 г. проводился в городе Сан-Антонио, штат Техас. Победителем чемпионата стала команда Саратовского государственного университета из России.

В качестве принимающей стороны финального этапа ACM-ICPC 2007 выступят японское отделение ассоциации Association for Computing Machinery (ACM Japan Chapter) и Токийская исследовательская лаборатория IBM.

09.03.2007

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.