Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 22 сентября 2010

Разработан новый закон для почты

Коллегия Минкомсвязи обсудила новую редакцию проекта Федерального закона "О почтовой связи". Планируется, что уже в октябре законопроект будет направлен в Правительство РФ, а в ноябре - передан в Госдуму.


Открывая заседание, глава Минкомсвязи России И. Щеголев отметил, что почтовая связь играет очень важную роль в экономической и социальной жизни страны и представляет собой крупномасштабную распределенную систему обслуживания населения. За последние полтора десятка лет появилось большое количество негосударственных операторов почтовой связи, получивших необходимые лицензии – и сегодня на действующем рынке представлены все основные виды услуг почтовой связи: пересылка письменной корреспонденции, посылок, отправление курьерской экспресс-почтой, почтовые переводы денежных средств, доставка и выплата пенсий и пособий, распространение периодики и др. "Сеть почтовой связи – один из важнейших инфраструктурных инструментов государства, и есть немало примеров очень удачной конвергенции и совместного развития услуг почтовой связи в условиях массового роста электронных коммуникаций, - заметил И. Щеголев. - На сегодняшний день главным условием развития рынка услуг почтовой связи является повышение скорости и надёжности, увеличение частоты доставки почтовых отправлений. На обеспечение этих параметров направлены положения новой редакции закона "О почтовой связи".

По словам Т. Моисеевой, заместителя директора Департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи России, модернизация законодательства в области почтовой связи обусловлена необходимостью приведения закона в соответствие с законом "О связи" (ряд статей двух законов дублируют друг друга), появлением термина "назначенный оператор почтовой связи" в новых документах ВПС (в российском законодательстве до сего момента такого статуса нет). Кроме того, с развитием "электронного правительства", "электронного общества" появилась необходимость предоставления электронного доступа к госуслугам через пункты коллективного доступа в интернет, созданные в почтовых отделениях связи в рамках реализации универсального обслуживания (таких отделений около 20 тыс.), - и это тоже требует закрепления в нормативном акте. Актуален также вопрос обеспечения доступа граждан к банковским финансовым услугам на основе использования отделений почтовой связи. "Этот вопрос требует большой проработки, но в проекте закона он обозначен как одно из направлений деятельности в этой сфере," - заметила Т. Моисеева. Наконец, это необходимость создания условий для развития инфраструктуры национального оператора почтовой связи в целях модернизации и расширения перечня оказываемых услуг (в частности, для реконструкции почтовых отделений и оснащения их современными высокоскоростными каналами связи).

Исходя из этих позиций, разработчики законопроекта (структурно он состоит из 52 статей, сформированных в 10 глав) ввели в него такие новые основные понятия, как "назначенный оператор почтовой связи", "отправления специальной связи", "универсальные услуги почтовой связи". В новой редакции Федерального закона "О почтовой связи" были исключены следующие нормы, дублирующие положения Федерального закона "О связи": тайна связи (применяются нормы статьи 63 Федерального закона "О связи"); использование языков и алфавитов в деятельности организаций почтовой связи и учётно-отчётное время (применяются, соответственно, нормы статей 48 и 49 Федерального закона "О связи").

В целом, новый закон "О почтовой связи" должен обеспечить:

*приведение терминов и определений в соответствие с действующими законами (гармонизация не только с российским законодательством, но и с законодательством Евросоюза, Всемирного почтового союза);

*определение порядка взаимодействия операторов почтовой связи с другими операторами;

*развитие конкурентной среды в сфере услуг почтовой связи;

*урегулирование вопросов, связанных с изданием и распространением знаков почтовой оплаты, мерой ответственности за изготовление и использование фальсификатов;

*улучшение качества услуг почтовой связи и правильную оценку деятельности в этой сфере;

*конкретизацию в области специальной связи.

Законопроект носит межотраслевой характер и содержит положения, относящиеся к отраслям гражданского, административного права и законодательства о регулировании отдельных видов предпринимательской деятельности. В настоящее время, по данным Т. Моисеевой,  законопроект согласован без замечаний с 16 министерствами и ведомствами, 6 ведомств – в процессе согласования. Серьезные разногласия возникли с ФСО по вопросу специальной связи из-за дублирования наименования (в ФСО есть тоже спецсвязь) и с Федеральной службой по тарифам. Кроме того, не представила свое мнение по законопроекту Федеральная антимонопольная служба. Процесс согласований Минкомсвязи планирует завершить в октябре, после чего проект закона "О почтовой связи" будет передан в Правительство РФ.


Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.