Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

iPhone появляется в полночь

22 сентября 2010

Минувшей ночью «Связной» первым в России начал продажи iPhone 4, не мсотря на то что официальный старт продаж по согласованию с Apple был назначен на 24 сентября.

Как сообщает РИА Новости, за несколько часов до объявленного «Связным» старта продаж, который должен был произойти в салоне ритейлера в Москве, на Тверской, у магазина собралась очередь из более чем 400 человек. Первые 50 покупателей iPhone 4 из официальных поставок могли сдать свои старые телефоны компании Apple (к обмену принимались «официальные» iPhone 3G) и получить скидку в 50%.

Другой крупный российский ритейлер – «Евросеть», также начал продажи в среду, 22 сентября, но менее экзотично – новые смартфоны Apple появились во всех московских салонах компании в 10 утра. По словам представителей компании, в остальных городах России продажи начнутся 24 сентября.

Отметим, что прямой договоренности у ритейлеров с вендором нет – все аппараты в магазины сети поставляют операторы. Всего, по сообщениям различных источников, в Россию поставлено от 16 до 20 тысяч смартфонов iPhone 4. Продаваться они будут по единой цене, в не зависимости от того, будут ли они куплены в салонах операторов или ритейлеров: смартфон с 32 Гбайт памяти будет стоить 36,9 тысяч рублей, а устройство с 16 Гбайт памяти обойдется в 31,9 тысяч рублей.

Что касается непосредственно операторов, поставляющих iPhone 4 на российский рынок, то на данный момент подтвержденное соглашение есть у МТС и «Вымпелкома». Представители этих операторов говорят, что продажи смартфона в сетях операторов начнутся «до конца сентября». Что касается третьего представителя «большой тройки», «МегаФона», то на настоящий момент контракт с Apple у оператора не продлен.

Как сообщают в компании, оператору бы не хотелось продлевать контракт на прежних условиях, однако шансы получить условия иные, более выгодные, кажутся более чем сомнительные, т.к. два других крупнейших сотовых оператора России уже согласились с прежними условиями. Поэтому, скорее всего, «МегаФону» придется согласиться на условия Apple – в данном случае оператор больше заинтересован в вендоре, нежели вендор в операторе.

Дело в том, что продажи iPhone в России вообще идут довольно слабо. Причин тому несколько: с одной стороны, в страну из-за границы ввозится много «серых» устройств, поэтому часть тех, кто стремится обладать техническими новинками, получают гаджеты до официального старта продаж. С другой стороны, цена на «яблочные» устройства в России весьма высока и недоступна для массового пользователя.

«Ведомости» напоминают условия контрактов, подписанных осенью 2008 г. Тогда МТС обязалась продать примерно 1,3 млн трубок iPhone (разных моделей) до октября 2011 г., «Вымпелком» — 1,5 млн до конца 2010 г., а «Мегафон» — 1 млн до августа 2010 г. Но ни одна из компаний условия контракта пока не выполнила и вряд ли выполнит. Так, «Вымпелком» с октября 2008 г. по сентябрь 2010 г. продал всего 300 000 этих смартфонов. МТС за 2009 г. продала 115 000. Всего же, по оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, за два года без малого российским операторам удалось продать не более 500 000 iPhone.

Ситуация с iPhone 4 вряд ли сможет сильно исправить ситуацию. Все компании – и операторы, и ритейлеры, - официально уполномоченные продавать устройство на российском рынке говорят о том, что по предзаказам у них скопилось по несколько тысяч заявок. Что крайне мало, если вспомнить, какой ажиотаж был вокруг продаж iPhone 4 в США, Японии и других странах «первой волны iPhone».

Екатерина Шлык

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.