Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вопрос на 25%

22 сентября 2010

«Ростелеком» поручил инвестбанкам «Ренессанс капитал», Morgan Stanley и «ВТБ капитал» разработать предложения о том, как эффективнее распорядиться блокпакетом акций «Связьинвеста», который оператор договорился выкупить у «Комстар-ОТС» за 26 млрд руб.

Об этом рассказал «Ведомостям» гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов.

После завершения сделки на балансе «Ростелекома» окажется непрофильный актив, объясняет источник, близкий к «Ростелекому», и менеджмент должен решить, как лучше поступить с ним. Этот вопрос тесно связан с будущим самого «Связьинвеста».

Еще в начале 2010 г. на встрече с аналитиками гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко называл вероятной ликвидацию госхолдинга после создания объединенного «Ростелекома», говорит руководитель аналитического департамента ИК «Велес капитал» Илья Федотов. О том же рассказывал «Ведомостям» другой менеджер «Связьинвеста». Лишнее звено в виде «Связьинвеста» затруднит управление объединенным «Ростелекомом», считает Федотов. Вот банкам и поручено проработать варианты распоряжения блокпакетом, в том числе связанные с ликвидацией холдинга, объясняет близкий к «Ростелекому» источник.

Сложность ликвидации в том, что после сделки с «Комстаром» у «Ростелекома» и «Связьинвеста» будет частичное перекрестное владение, считает аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. Хотя по сути «Связьинвест» будет полностью контролироваться государством, наличие у «Ростелекома» его блокпакета не позволит ликвидировать «Связьинвест», просто передав оставшиеся на балансе холдинга пакеты акций Росимуществу, соглашается Федотов.

Доля «Ростелекома» в «Связьинвесте», правда, будет снижаться. Государство уже решило передать холдингу 100% «Ингушэлектросвязи» в обмен на допэмиссию его акций; в понедельник премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. По аналогичной схеме Минкомсвязи предлагает передать «Связьинвесту» доли государства в «Чукоткасвязьинформе» (75%), ММТС-9 (50,67%), «Центральном телеграфе» (29%) и «Башинформсвязи» (28,24%).

Кроме того, по завершении сделки с «Комстаром» на балансе «Связьинвеста» окажется 100% CDMA-оператора «Скай линк». Часть будущих и еще остающихся на балансе холдинга активов было бы логично передать «Ростелекому» за счет снижения его доли в «Связьинвесте», считает Курбатова, например пакет акций «Центрального телеграфа» (вместе с пакетом, управляемым сейчас Росимуществом, — 80%) и акции «Башинформсвязи». А по мнению Федотова, государство может просто объединить «Ростелеком» и «Связьинвест» со всеми его активами либо обменять блокпакет акций холдинга на его активы. «Ростелекому» нужны не все активы «Связьинвеста», считает Курбатова: например, ему ни к чему 37% Костромской ГТС и проектная компания «Гипросвязь».

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.