Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сетям напомнили их происхождение

23 сентября 2010

Минпромторг и Минэкономразвития согласовали и направили в Минюст проект приказа, определяющий критерии "телекоммуникационного оборудования российского происхождения", приоритет которому будет отдаваться, в том числе, при строительстве сетей 4G.

По сведениям «Коммерсанта», согласно проекту приказа для получения такого статуса производитель должен быть резидентом РФ, заниматься изготовлением плат печатного монтажа, сборкой и монтажом плат печатного монтажа и электронных модулей, изготовлением механических и корпусных деталей, программированием и тестированием узлов и изделия в целом. Локализация оборудования, в зависимости от его вида, должна составлять от 10% до 40% в первый год и от 30% до 70% — в третий.

В Минкомсвязи отказались комментировать проект приказа, ссылаясь на то, что в его разработке участия не принимали. Но министерство уже более года говорит о поддержке российского оборудования, напоминает его представитель. В частности, в конкурсе Роскомнадзора, который был объявлен в конце прошлого года на частоты 2,3-2,4 ГГц, которые позволяют развивать технологии 4G (LTE и мобильный Wimax), приоритет отдавался сетям отечественной сборки.

В мае этого года правительство РФ издало распоряжение, подразумевающее снижение ставок таможенных пошлин на комплектующие и оборудование, не производимые в стране и необходимые для производства. Одновременно планируется повышать таможенные пошлины на телекоммуникационное оборудование зарубежного производства, аналоги которого производятся на территории РФ. Кроме того, в распоряжении содержится пункт о том, что при государственных закупках отечественному телекоммуникационному оборудованию будут предоставляться ценовые преференции в размере 15%. Иными словами, при прочих равных заявкам с российским оборудованием будут отдавать предпочтение, даже если они будут дороже зарубежного оборудования.

По данным J`son & Partners, в 2009 году объем российского рынка телекоммуникационного оборудования составил приблизительно 114 млрд руб. Ранее представители крупнейших зарубежных производителей оборудования говорили, что заинтересованы в создании совместных предприятий в России, но прежде необходимо было знать условия при которых зарубежные вендоры могли получить статус российских. В партнерстве с "Ростехнологиями" совместное предприятие создала Alcatel-Lucent, Motorola с российской компанией "Информинвестгрупп" создают СП для производства 4G-оборудования, а "Связьинвест" подписал меморандум о взаимопонимании с американскими Juniper Networks и Infinera.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.