Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-специалисты снова в цене

23 сентября 2010

Как свидетельствует ситуация на рынке труда, для специалистов в области ИТ кризис можно считать завершившимся. Активный рост количества вакансий в сфере ИТ начался еще в феврале 2010 года, а в течение августа 2010 количество предложений работодателей резко возросло и превысило докризисный уровень.

Подобный скачок на рынке труда связан с тем, что в преддверии нового делового сезона компании с меньшей опаской стали вкладывать деньги в ИТ и начали активно набирать персонал.

Работодатели стали более реально смотреть на рынок. Если в кризис они искали сотрудников, которые могли взять на себя разные функциональные обязанности, то сейчас понимают, что лучше искать узкоспециализированных профессионалов, знатоков своего дела.

Компании готовы предлагать кандидатам на большинство позиций тот уровень зарплат, который держался до осени 2008 года. Кандидаты, в свою очередь, ощущают эти изменения и возвращаются к своим прежним зарплатным ожиданиям.

Внутренние ИТ-департаменты компаний

Компании, устоявшие во время рецессии и продолжающие развиваться, восстанавливают замороженные проекты по внедрению и совершенствованию  информационных систем, разворачивают новые ИТ-инициативы и набирают сотрудников. Наибольшую активность демонстрируют розничные и инвестиционные компании, также велико количество вакансий в банковской отрасли.

В последнее время произошли значительные изменения в списке самых востребованных специалистов.

«За последние два года произошло большое количество сделок по слиянию. Объединявшимся компаниям нужно было задумываться и об объединении ИТ-инфраструктур. Спрос на ИТ-директоров (CIO), способных сформировать грамотную стратегию развития ИТ и эффективно управлять интеграцией, заметно возрос. Еще одной немаловажной причиной роста спроса на CIO является выход на российский рынок западных компаний, которые не решались сделать это в нестабильные времена», - комментирует Юлия Соляева, консультант департамента ИТ-рекрутмента Antal Russia.

В связи с возобновлением замороженных проектов и стартом новых, вновь требуются консультанты и менеджеры проектов по внедрению SAP. Зарплатные предложения по этим позициям восстановились, к примеру, опытный внедренец SAP может получать в среднем 180 - 200 тысяч рублей. Стабильно высок спрос на разработчиков Java и бизнес-аналитиков – эти специалисты по-прежнему в дефиците.

ИТ-компании

Оживление рекрутинговой активности ИТ-вендоров и системных интеграторов началось с мая 2010 года. Несмотря на то, что в некоторых компаниях до сих пор не выплатили бонусы за прошлый год, в целом ситуация стабильна. В связи с выходом на российский рынок новых игроков усилился спрос на опытных управленцев: собственники ищут генеральных и коммерческих директоров, способных обеспечить успешный старт бизнеса. Неизменно высоким остается спрос на менеджеров по продажам.

 «ИТ-компании по-прежнему ищут sales-менеджеров со специализацией на определенных отраслях или компаниях и pre-sales менеджеров, отлично знающих определенный продукт. Консультанты по внедрению SAP востребованы как во внутренних ИТ-департаментах, так и в компаниях-интеграторах», - говорит Ирина Кузьменко, консультант департамента ИТ-рекрутмента Antal Russia.

Эксперты Antal Russia прогнозируют, что после нынешнего бурного роста рынок стабилизируется и станет более структурированным. 

Согласно опросу, проведенному Antal Russia  среди 200 профессионалов в сфере ИТ, основными причинами для смены работы для них являются более интересные задачи на новом месте работы, возможности карьерного развития и более высокий уровень дохода. Примечательно, что смена работы в целях увеличения зарплаты находится в списке лишь на третьем месте (40% опрошенных), тогда как поиск интересных обязанностей  и новых горизонтов для карьерного развития стали причиной увольнения  для 45% и 46%  респондентов соответственно.




 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.