Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Разошлись по-хорошему

23 сентября 2010

Региональные операторы связи и «Вымпелком» подписали договоры присоединения сетей. Таким образом, межоператорский конфликт, тянувшийся больше года, исчерпан.

Предметом спора являлись условия и тарифы на пропуск трафика между сетями различных операторов. В результате длительных переговоров участники рынка подписали новые межоператорские договоры, разрешившие конфликты в ряде регионов РФ, включая Брянскую, Калужскую, Костромскую области.

Эта ситуация являлась предметом обращения Ассоциации региональных операторов связи в Федеральную антимонопольную службу. Сегодня ФАС, приняв во внимание достигнутые договоренности, устранение нарушений, прекратила рассмотрение этого дела.

Президент АРОС Юрий Домбровский так прокомментировал подписание соглашения: «Мы удовлетворены конструктивным завершением спора между региональными операторами и «Вымпелкомом». Российские сотовые операторы доказали свою зрелость и ответственность, способность цивилизованно решать даже самые сложные проблемы.

Наличие прямых присоединений операторов, справедливые тарифы на пропуск трафика  – залог надежной и недорогой связи для абонентов в регионах России. Подписанные соглашения обеспечат справедливую конкуренцию на рынке мобильной связи, обеспечат его дальнейшее развитие».

Напомним, что конфликт между региональными операторами связи и «Вымпелкомом» возник чуть больше года назад. Тогда АРОС направила в адрес регулятора жалобу, с которой содержались обвинения в том, что «Вымпелком» регулярно отказывает региональным компаниям в присоединении к своим сетям либо предоставляет заведомо неудобные точки присоединения. Кроме того, оператор «большой тройки» устанавливает завышенные тарифы для звонков своих абонентов на сети оператора, недавно пришедшего на местный рынок. Больше всего претензий к «Вымпелкому» было у Tele2. Так, в сотовом дискаунтере говорили, что на момент его выхода в Томскую и Брянскую области "Вымпелком" установил заградительные тарифы — звонки его абонентов на телефоны Tele2 стоили в два-три раза больше, чем звонки на номера других операторов.

Ситуация с присоединением сетей в России не в первый раз порождает споры – еще памятен довольно крупный скандал 2006-2007 года. Тогда региональные игроки обращались в ФАС с жалобой на МТС, "Вымпелком" и "МегаФон", когда те ввели новые правила межоператорских расчетов (по итогам расследования ФАС признала факт дискриминации со стороны операторов «большой тройки»).

В 90-х годах проблема присоединения сетей и пропуска трафика остро стояла для операторов фиксированной связи. Результатом «борьбы за равенство» стала новая редакция закона «О связи», вышедшая в 2003 году. Новый закон установил плату за прием трафика и обязательное присоединение к сетям существенных операторов. В терминологии закона, существенными признавались операторы, имеющие более 25% номерной емкости в пределах региона.

Впрочем, в начале сентября этого года ФАС выступила с инициативой внести новые поправки (подготовленные службой) в закон «О связи», в соответствие с которыми из закона будет исключено понятие «существенного оператора». Впрочем, эту идею в Минкомсвязи восприняли отрицательно. Как сообщили в пресс-службе ведомства, антимонопольное законодательство не в полной мере учитывает технические особенности отрасли связи, а потому не сможет обеспечить защиту от дискриминации при межоператорском взаимодействии.

Также совсем недавно была предпринята попытка внедрить понятие «существенный оператор» и в область мобильной связи, но эта поправка принята не была. За то, чтобы в структуре мобильной связи «существенных операторов» не появлялось, выступил, в частности, Инфокоммуникационный союз. Эта отраслевая ассоциация, объединяющая сотовых операторов, утверждала, что принятие поправок приведет к снижению инвестиций в отрасль и положит конец эре дешевой сотовой связи в России.

Операторы «большой тройки» положительно отозвались об отказе во внесении поправок, отметив, что это «свидетельствует о глубоком понимании текущего состояния и перспектив развития отрасли и отражает искреннюю заинтересованность в ее развитии».

Что касается мировой практики, то регуляторы рынков США и Европы стараются обеспечить равные права все операторам. Такую цель преследует директива Евросоюза 2002 года ((Directive 2002/19/EC of 7 March 2002 on access to, and interconnection of, electronic communications networks and associated facilities), которая предписывает национальным Регуляторам “поощрять и, когда это применимо, обеспечивать … достаточные доступ, присоединение и взаимодействие службй...” Соответственно, все развитые страны регулируют такие отношения, “способствуя эффективности, приемлемой конкуренции и максимальному соблюдению интересов пользователей”. Сейчас регуляторы ЕС неоднократно высказывались на тему того, что многосвязность сетей связи должна стать приоритетом 21-го века. В некоторых странах Европы особенно строго регулируется именно присоединение  для существенных операторов (essential market power).

В США присоединение вообще обязательно для всех без исключения при соблюдении технических условий.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.