Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple стала второй крупнейшей компанией по капитализации

24 сентября 2010

Компания Apple вчера обошла китайскую нефтяную PetroChina, став второй крупнейшей в мире компанией по размеру капитализации. Очевидно, что инвесторы сейчас воодушевлены будущими успехами основных разработок компании, в первую очередь iPhone, Mac и iPad.

Во время вчерашних торгов акции Apple поднялись в цене до уровня 292,76 долларов за бумагу, что в сумме дает капитализацию компании в размере 267,5 млрд долларов. Выше капитализация только у Exxon Mobil Corp. Правда, к 16 часам по времени восточного побережья США бумаги компании опустились до уровня 288,92 долларов за акцию, что снизило капитализацию Apple до 263,9 млрд долларов, меньше чем капитализация PetroChina, которая составляет 265,5 млрд долларов.

Эксперты говорят, что с моменты выпуска первого поколения смартфонов iPhone в 2007 году стоимость акций Apple более чем утроилась. Сейчас на долю мобильного устройства приходится более 30% выручки Apple в годовом исчислении. В начале этого года Apple презентовала планшетный компьютер iPad, который уже продается лучше, чем плевры iPod, презентованные девять лет назад.

"Нет никаких причин, которые бы могли помешать дальнейшему росту Apple. В то же время у Apple по прежнему небольшая доля на общем рынке телефонов и компьютеров", - говорит Джейн Снорек, аналитик First American Funds.

Маркетологи из компании Piper Jaffray прогнозируют, что компания продаст около 21 млн iPad в будущем году, против 14,5 млн ожидаемых в середине этого года. Эксперты говорят, что компания расширяет каналы дистрибуции, больше продает продукции по международным каналам продаж и точно знает, чего хотели бы получить пользователи. В Piper Jaffray говорят, что максимальная отметка в 390 долларов за акцию достижима для Apple. В среднем, аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, говорят, что в ближайшие 12 месяцев бумаги Apple достигнут цены в 342,81 долларов за акцию.

В то же время, президент компании Capital Advisors Кит Годдард говорит, что для достижения этой стоимости компании следует работать очень грамотно и напряженно. Годдард не исключил, что определенную долю рынка смартфонов и плашнетов у Apple может отвоевать Google и ее партнеры, выпускающие решения на базе Android и будущей операционной системы ChromeOS.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.