Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 24 сентября 2010

ВКС в корпоративных коммуникациях

В 2009-2010 гг. российский рынок видеоконференцсвязи (ВКС) сохранял позитивную динамику. Видеосвязь становится неотъемлемой частью "джентльменского набора" корпоративных коммуникаций.


  К этому выводу пришли участники круглого стола "Рынок видеоконференцсвязи в России 2010: новые горизонты" (организатор CNews) – поставщики систем ВКС и их заказчики.  До кризиса российский рынок услуг ВКС рос примерно на 30-50% в год и в 2009 г. аналитики оценивают его объем в 60 млн. долл. Однако, несмотря на уже сформировавшийся опыт использования ВКС в России, эти решения еще нельзя назвать общепринятым инструментом бизнеса. Тем не менее, аналитики прогнозируют дальнейшее ежегодное увеличение объемов рынка на 20-30%, с существенным опережением роста ИТ-рынка в целом, и считают, что только сейчас, по сути, и начинается по-настоящему бурный рост использования видеоконференцсвязи. CNews Analytics выделяет несколько факторов рынка ВКС: улучшение качества услуг благодаря переходу на HD, развитие ШПД, глобализация бизнеса, снижение стоимости оборудования. Кроме того, растет зрелость самого рынка: заказчики постепенно уясняют, что видеоконференцсвязь обладает рядом неоспоримых по сравнению с традиционными видами связи преимуществ (возможность визуального общения с собеседником, что существенно повышает эффективность разговора; возможность экономии на командировках).

Нормой видеоконференцсвязь стала в практике госструктур и крупного бизнеса. Своим опытом использования ВКС поделились представители  Министерства сельского хозяйства РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ, КЭС-Холдинга, РНЦХ им. академика Б.В. Петровского.


Но если "классические" системы ВКС могут позволить себе крупные компании с разветвленной инфраструктурой, то у предприятий СМБ появились хорошие альтернативные варианты – программные системы видеосвязи, недорогие и быстро развертываемые. Кроме того, у них появилась возможность воспользоваться услугами ВКС по модели SaaS. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее видеоконференцсвязи как массовой услуги в корпоративном секторе.  



Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.