Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 24 сентября 2010

SATRUS выстрелила тройным контрактом

К открытию 15-й конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ (с прошлого года  - SATRUS) было приурочено заключение договоров на изготовление трех спутников. Церемония прошла в присутствии министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева и посла Франции в России Жана де Глиниасти.

 Договоры на создание трех космических аппаратов -  двух спутников непосредственного вещания - «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», а также спутника связи и вещания «Экспресс-АМ8» – подписали генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, генеральный директор ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов и президент и исполнительный директор Thales Alenia Space (Франция) Рейнальд Сезнек. В этой кооперации ИСС отвечает за создание космических аппаратов и строительство платформ, а Thales Alenia Space поставляет полезные нагрузки для всех трех спутников.

По данным ГПКС, космический аппарат спутникового непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» сменит на орбите «Бонум-1». Он будет оборудован 32 транспондерами Ku-диапазона и размещен в орбитальной позиции 56 градусов восточной долготы. Спутник «Экспресс-АТ2», оснащенный 16 транспондерами, будет выведен на орбиту в позицию 36 градусов восточной долготы. Планируется, что территория обслуживания новых космических аппаратов охватит европейскую часть России, Урал и Восточную Сибирь. Ресурс спутников будет востребован действующими российскими платформами DTH (Direct-To-Home), а также его планируется использовать под развитие новых проектов в области спутникового непосредственного вещания. Запуск «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» запланирован на конец 2012 г. Спутник связи и вещания «Экспресс-АМ8» будет оснащен 42 транспондерами C-, Ku- и L- диапазонов и размещен в самой западной орбитальной позиции ГПКС – 14 градусов западной долготы. На базе ресурса «Экспресс-АМ8» будут организованы сети связи и вещания в Европе, Африке, а также странах Карибского бассейна. «Экспресс-АМ8» планируется вывести на орбиту в 2013 г.


Как отметил Юрий Прохоров, в настоящее время ГПКС находится на важном этапе обновления орбитальной группировки, начало которому было положено подписанием контракта на создание спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", создаваемых в рамках ФЦП развития телерадиовещания. "Сегодня сделан следующий шаг, не менее важный – подписан контракт на три космических аппарата, - констатировал Ю. Прохоров. - Впереди - большая работа по их созданию." Со своей стороны, Рейнальд Сезнек сообщил, что с изготовлением этих трех КА число спутников, построенных Thales Alenia Space в кооперации с "ИСС им. М.Ф. Решетнева" для российских и международных заказчиков, достигнет 19. "Сотрудничество с Россией – наша стратегическая установка, и мы продолжим это взаимодействие с российской космической промышленностью," -  подчеркнул Р. Сезнек. 


В то же время Анатолий Шилов, заместитель руководителя Федерального космического агентства, в своем приветственном слове заметил, что "на последних спутниках 5-7% полезной нагрузки уже делают в России – и рано или поздно мы все равно научимся ее делать, направление такое есть."
 Arial">
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.