Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Легальность музыки поставили под вопрос

27 сентября 2010

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении поправки к ч. 4 Гражданского кодекса, которые ограничивают права людей на скачивание легальной музыки в интернете.

Поправки были разработаны два года назад, но заморожены весной 2009 г. на этапе второго чтения в Думе после критики со стороны интернет-сообщества.

Действующий вариант ст. 1273 ГК разрешает не платить автору за использование его произведения в личных целях.

А теперь согласно ст. 1270 ГК РФ "воспроизводить" музыку в сети без согласия правообладателя можно только "при необходимости". Критериев наличия или отсутствия «необходимости» закон при этом не уточняет. Некоторые эксперты считают, что теоретически эту поправку можно повернуть против пользователей легальных сервисов, в то время как сами сервисы утверждают, что она их работе не помешает.

Поскольку закон носит общий характер, его действие распространяется как на правоотношения в Сети, так и вне интернета. Применительно к последнему принятые поправки означают, что любой пользователь, скачивающий и воспроизводящий контент из Сети, может оказаться нарушителем закона. При этом, согласно ст. 1270 ГК РФ, «запись произведения на электронном носителе, в том числе, запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением», а для записи в память компьютера, как известно, достаточно всего лишь зайти на страницу с контентом. Наказание за нарушение прав предусматривается в виде штрафа в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб., либо лишения свободы на срок до двух лет.


По материалам СМИ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.