Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Яндекс» инвестировал в «революционера интернет-слежки»

28 сентября 2010

«Яндекс» приобрел долю в израильской компании, работающей над распознаванием лиц на фотографиях. Ее технологию в западной прессе окрестили «революцией в области слежки».

Поисковик «Яндекс», инвестиционная компания Rhodium и несколько частных инвесторов вложили $4,3 млн в израильскую компанию Face.com — разработчика технологии распознавания лиц на фотографиях.

 

В «Яндексе» не раскрывают ни точного размера сделанной им в Face.com инвестиции, ни полученной поисковиком доли в компании. Пока остается неизвестным, смог ли поисковик получить контрольный или блокирующий пакет стартапа, однако, знакомый с подробностями сделки источник в «Яндексе» рассказывает, что Аркадий Волож вошел в совет директоров Face.com. По словам того же источника, сделка по приобретению доли Face.com была завершена еще в августе 2010 г.

  

Согласно приводимым в публикации словам разработчика, технология Face.com способна, проанализировав детали лица на фотографии, в девяти случаях из десяти правильно идентифицировать изображенного на ней человека. При необходимости, применяя ту же технологию, изображения того же человека можно найти в Сети — например, на фотохостингах.

  

Гил Хирш (Gil Hirsh), генеральный исполнительный директор компании, говорил, что в числе возможной сферы применения Face.com — автоматическое опознание людей в районах катастроф.

 
 

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков считает «технологии распознавания лиц, разрабатываемые Face.com, уникальными, которых, пожалуй, нет ни в одной поисковой компании». Он заявил, что сейчас «Яндекс» и Face.com «работают над большим совместным проектом».

  

Как рассказали CNews в «Яндексе», Face.com — это вторая компания, приобретенная поисковиком в рамках программы поиска стартапов. Сейчас в очереди на инвестиции поисковика находится около десяти компаний, а первой из них был «маленький разработчик приложений для iPhone», чье приложение «Яндекс.Метро» несколько дней назад стало доступно в App Store. 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.