Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Точка РФ не поставлена. ФАС не уверен, что регистрация сайта .РФ должна быть дороже .RU

29 сентября 2010

Координационный центр национального домена сети Интернет предложил снизить стартовую цену в 10 млн рублей за регистрацию на сайте в зоне .РФ до фиксированных пяти тысяч рублей. Означает ли это, что таким образом создаются справедливые условия для всех желающих?

На вопросы «Российской газеты» отвечает Владимир Кудрявцев, начальник управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы.- Во-первых, цена в 10 млн рублей не была утверждена. Эта цифра была обозначена в Концепции регистрации доменных имен второго уровня в домене .РФ. Предполагалось, что это будет голландский аукцион, т.е. 10 миллионов - максимальная цена, потом она будет снижаться. Такая процедура рассматривалась длительное время, и одно из обоснований для ее введения - защита от киберсквоттеров. Киберсквоттинг - приобретение звучных доменных имен с целью дальнейшей их перепродажи или размещения рекламы.

Недавно, насколько стало нам известно, координационный центр отказался провести "голландский аукцион" на понижение с 10 млн рублей, предлагают ввести фиксированную плату в 5000 рублей. Но она пока не утверждена. Мы считаем, что единственный повод взимать столь большую плату за регистрации в зоне точка РФ - попытки защититься от киберсквоттеров. Как с ними бороться и другими способами, можно обсудить на экспертном совете по развитию конкуренции в области ИТ при ФАС России.

Мы уже запрашивали координационный центр об их ценовой политике, о правилах регистрации, о приоритетной регистрации, открытой регистрации в домене .РФ. Это было связано с поступавшими заявлениями в адрес ФАС России о возможных признаках нарушений антимонопольного законодательства. Последнее заявление мы получили на прошлой неделе. Координационный центр всегда вовремя отвечал на наши запросы. Но на момент получения нами ответов, а это было в середине августа, еще не были утверждены правила открытой регистрации. Они, кстати, не утверждены и по сей день. Поэтому мы не могли сделать вывод о наличии или отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны координационного центра. Можно сказать, что на сегодняшний день этих признаков нет, есть только планы и концепции, которые обсуждаются. Мы высказали предположение, что установление единой цены на свободные домены в зоне точка РФ в 10 млн с понижением по системе голландского аукциона содержит в себе признаки нарушения.


Поскольку на данный момент еще не запущен период открытой регистрации в зоне .РФ, очень сложно судить о спросе. Существуют разные оценки, есть как положительные, так и отрицательные стороны регистрации домена в кириллической зоне. Из положительных можно назвать то, что это легче воспринимается на слух. Когда диктуете кому-то свой электронный адрес, приходится говорить "эс как доллар, как русское эс, или "и" с точечкой", могут быть ошибки при написании. Здесь же просто - "Президент точка РФ", и любой грамотный человек, говорящий по-русски, легко это наберет. Но в этом же и минус. Получается некое обособление российского сегмента сети в связи с тем, что из-за границы набрать этот адрес смогут далеко не все. На данный момент очень сложно прогнозировать, будет ли он пользоваться популярностью. Есть опыт создания национальных доменных зон, к примеру, в Китае. Хотя их опыт вряд ли применим полностью в РФ.

Если говорить о кириллической зоне, российский координационный центр более всего продвинулся в этом вопросе, на Украине данные процессы тоже были запущены, но они еще не вышли на этапы регистрации. Координационный центр заключает соглашения с регистраторами. Последних уже более 20, видимо, будет еще больше. После заключения соглашения с регистратором они получают возможность выполнять функции регистратора доменных имен второго уровня - "что-то" точка РФ. В последующем координатор осуществляет контроль за деятельностью регистратора, сам координационный центр регистрацию доменных имен не осуществляет, но формирует правила игры в данном секторе. Поэтому альтернативных возможностей регистрации кириллического названия сайта в зоне .РФ, кроме как по правилам, которые устанавливает Координационный центр национального домена сети Интернет, быть не может.
Интернет - среда динамично развивающаяся, как и куда будет двигаться национальный домен, покажет время. Вопрос в том, чтобы доступ к регистрации физических, юридических лиц в этом национальном домене был равный и свободный. Именно поэтому у нас вызвала беспокойство высокая начальная цена, которая предлагалась для установления в этом сегменте.

Уже часть сайтов работает. Если вы наберете президент.РФ, вы попадете на сайт президента Российской Федерации. На данный момент зарегистрировано доменных имен в зоне РФ 17423, из них за последние сутки 60, количество делегированных доменов, уже работающих, 6269. Это очень мало, если сравнивать с зоной .ру. В зоне .ру на сегодняшний день зарегистрировано 3 млн доменных имен и делегированных (работающих) - 2 640 522. Но тем не менее даже до начала открытой регистрации интерес к этой зоне есть. Каким он будет в дальнейшем, покажет время.

Источник: Российская газета

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.