Rambler's Top100
Все новости

InterSystems завершил первый этап проекта по разработке ИС администрации Красноярского края

06 марта 2007
В рамках концепции развития информатизации Красноярского края было принято решение о создании единой IT-инфраструктуры администрации края. Администрация края провела тендер по выбору технологической платформы, которая позволяла бы решить данную проблему. В тендере приняли участие все разработчики распространенных интеграционных платформ, и лучшей из представленных разработок оказалась Ensemble, разработка InterSystems. Критерии выбора:
  • единство интеграционной платформы – это позволило выполнить проект в заданные программой рекордно короткие сроки – 2 месяца;
  • простота, и в тоже время мощность и масштабируемость продукта;
  • четкое понимание сотрудниками InterSystems целей и задач информатизации края;
  • стоимость решения.
В зоне ответственности InterSystems лежала разработка трех информационных систем из четырех, заявленных в краевом конкурсе: система ведения единых территориальных справочников и классификаторов (АИС ЕС, лот №1); централизованное хранилище данных и регистра информационных ресурсов Единой краевой информационной системы (АИС ИР, лот №2); совершенствование краевой системы электронного обмена и сбора данных (АССД, лот №4).

Четвертую – Краевую информационно-аналитическую систему (КИАС, лот №3) - разрабатывал «Прогноз».

В рамках построения единой IT-инфраструктуры администрации края были решены следующие задачи:
  • разработана базисная технология для интеграции информационных систем, используемых в администрации края, что обеспечивает построение гибкой, масштабируемой и устойчивой IT-инфраструктуры;
  • обеспечено сопоставимое описание объектов управления и ведение единой нормативно-справочной информации, что позволяет повысить оперативность, качество и достоверность данных и отчетов, получаемых из разных департаментов;
  • создана технология, позволяющая на базе информационных систем, уже эксплуатируемых в администрации, расширять в будущем круг решаемых задач, в том числе осуществлять мониторинг критичных показателей по социально-экономической ситуации в крае;
  • предложено решение ряда конкретных задач, которые важны для подготовки проекта бюджета, контроля параметров социально-экономического развития края и ряда других задач, при решении которых требуется интеграция ИТ-ресурсов администрации.
Технологически эти задачи были решены в рамках единой интегрированной системы – АИС KrAI, построенной на базе интеграционной платформы Ensemble. В настоящий момент проект передан в опытную эксплуатацию.

«Попытки создать подобные ИТ-системы предпринимались не раз. Но подходы к их созданию были механические, т.е. разработчики пытаются построить огромное единое хранилище данных, которое знает все обо всех и всегда. Как правило, такие хранилища строятся на базе реляционных СУБД. В силу того, что хранилище содержит в себе и первичную информацию, и данные ограниченного доступа, и агрегированную информацию, оно получается чрезвычайно большим по объему, очень тяжелым в администрировании, чрезвычайно требовательным к «железу», что ведет к тому, что эти решения чаще всего не жизнеспособны, — сказал Игорь Иванович Сапожков, начальник отдела развития ИТ-департамента планирования и экономического развития Администрации Красноярского края. — Примененный в красноярском проекте подход представляет собой новое качество: здесь разработчики не вмешивались во внутренние проблемы информатизации отдельных департаментов и агентств администрации, а только по согласованным форматам через ведомственные витрины данных получали в централизованное хранилище наборы уже агрегированных данных; но при необходимости могли обратиться непосредственно к ведомственным информационным системам для получения первичных данных».

«Предложенное и реализованное в Красноярском крае решение может стать типовым для всех регионов РФ. В связи с этим мы предложили администрации края принять участие в открытом Федеральном конкурсе по отбору субъектов Российской Федерации для отработки и внедрения в 2007-2008 годах на их территории типовых программно-технических решений в сфере региональной информатизации в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы). Мы надеемся на успех Красноярского края в этом конкурсе», – сказал Виктор Абрамов, директор по продажам InterSystems.

06.03.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.