Rambler's Top100
Все новости

Cisco Capital и «Райффайзен Лизинг Аваль» начинают в Украине программу лизингового финансирования IT-проектов

06 марта 2007
Cisco Capital и «Райффайзен Лизинг Аваль» провели в Киеве специализированную конференцию, посвященную началу работы в Украине программы лизингового финансирования IT-проектов Cisco.

«Наша цель – привнести в Украину передовые формы финансирования проектов, внеся тем самым посильный вклад в процесс повышения инвестиционной привлекательности украинских предприятий и их интеграции в мировую экономику, – сказал Михаил Грузер, региональный директор Cisco Capital в России и странах СНГ. - Все лучшее, что разработано в сфере финансирования на Западе, должно работать и в Украине, - естественно, с учетом особенностей украинского законодательства».

Конференцию открыл руководитель финансовых программ Cisco Capital в странах СНГ Константин Рыбак, который выступил с обзором основных тенденций в финансировании проектов и поделился опытом структурирования проектов Cisco Capital в странах Европы и Латинской Америки. Максим Науменко, финансовый представитель Cisco Capital в Украине и Республике Беларусь, рассказал о преимуществах лизинга как инструмента финансирования IT-проектов и о влиянии лизинга на финансовые показатели и капитализацию компаний согласно украинским и международным стандартам.

Финансовые и юридические аспекты лизинга IT-оборудования в Украине раскрыли генеральный директор «Райффайзен Лизинг Аваль» Петер Оберауэр и руководитель юридической службы компании Татьяна Федорова.

«Группа «Райффайзен» и Cisco Capital давно сотрудничают в странах Восточной Европы в области совместного лизингового финансирования, - отметил Артур Ильяв, заместитель председателя правления «Райффайзен Банк Аваль» и член наблюдательного совета «Райффайзен Лизинг Аваль». - Теперь наступило время распространить наше партнерство и на Украину, где мы открыли лизинговую компанию в прошлом году».

Лизинговое финансирование дает клиентам возможность снизить общие расходы на приобретение и обновление оборудования Cisco, а также управление им. Кроме того, лизинг позволяет избежать риска технологического и морального устаревания IT-решений и использовать новейшие разработки без существенных дополнительных затрат.

Cisco Capital разработала гибкие финансовые схемы, при которых оборудование, приобретаемое с использованием финансирования Cisco Capital, может учитываться как на балансе компании, так и на балансе финансирующей организации, причем график платежей может быть структурирован в соответствии с IT-бюджетом лизингополучателя. Оперативный лизинг предоставляется на все оборудование Cisco. В отличие от обычных финансовых схем (кредита или финансового лизинга), оперативный лизинг позволяет устранить риск технологического и морального устаревания оборудования. Решение проблемы использования морально устаревшего оборудования в этом случае Cisco Capital берет на себя.

По окончании срока лизинга лизингополучатель может вернуть оборудование производителю и модернизировать IT-инфраструктуру компании за счет закупки нового оборудования; продолжить лизинг; выкупить оборудование по рыночной цене.

Оборудование Cisco, оформляемое в оперативный лизинг, не учитывается на балансе компании как актив. Лизинговые платежи относятся на себестоимость и, таким образом, снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В западных странах оперативный лизинг достаточно популярен. Основная его идея заключается в том, что из-за стремительного развития научно-технического прогресса оборудование морально устаревает настолько быстро, что целесообразнее не покупать его, а брать в аренду с возможностью замены по мере появления новых видов оборудования. Таким образом, лизингополучатели могут постоянно обновлять парк основных средств. При этом устраняется необходимость списания и утилизации оборудования, так как оно просто заменяется на новое.

В рамках лизинговой программы Cisco Capital предлагает западные технологии финансирования закупки оборудования, которые позволят украинским компаниям увеличить продажи, снизить затраты на закупку оборудования, улучшить финансовые показатели и увеличить капитализацию компании.

Во многих странах, в том числе в России, Cisco Capital внедрил такие виды финансирования, как «оперативный лизинг» (обеспечивает лизингополучателю экономию в размере 12-19%), «возвратный лизинг» (предусматривает выкуп существующего оборудования с целью его замены на новое, более совершенное) и технологическая миграция - программа по обновлению существующего оборудования.

Cisco Capital добилась заметных успехов в России и Казахстане, где компания уже профинансировала ряд проектов в различных секторах экономики. Так, в прошлом финансовом году (для Cisco он завершился 29 июля 2006 г.) объем профинансированных проектов в Казахстане составил 15% от суммы всех проектов в СНГ. Таким образом, для Cisco Capital Казахстан стал крупнейшим рынком в регионе после России и третьим по величине национальным рынком в странах СНГ, Восточной Европы, Африки, Ближнего и Среднего Востока.

В сентябре 2006 г. Cisco Сapital и «Райффайзен-Лизинг» успешно запустили в России программу «Оперативный лизинг» и теперь переносят свой опыт в Украину.

06.03.2007

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.