Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Qualcomm разрабатывает альтернативу Bluetooth и Zigbee

04 октября 2010

Компания Qualcomm ведет разработку новой технологии радиосвязи ближнего радиуса действия, которая обладает меньшим энергопотреблением, чем используемые сейчас технологии Zigbee, Bluetooth и Ultra Wideband.

Новая технология, которой специалисты Qualcomm, занимаются уже 4 года, называется Peanut («арахис»). Максимальный радиус действия Peanut-передатчика - 2-3 м в пределах комнаты, но, по мнению специалистов, применяться эта технология будет для связи на расстояниях от нескольких сантиметров до 1 м. По заявлению Qualcomm, мощность такого передатчика не превысит 1 мВт, т.е. его энергопотребление будет меньше, чем у передатчиков Zigbee и Bluetooth, которые используются на тех же расстояниях для передачи показаний приборов, в беспроводных гарнитурах для телефонов, стерео-колонках, принтерах, цифровых фотоаппаратах, клавиатурах и компьютерных мышах и т.п. Таким образом, работать от батарейки он будет дольше своих Zigbee- и Bluetooth-коллег. Если одним из направлений развития технологии Bluetooth было увеличение дальности связи (с неизбежным при этом увеличением мощности передатчика и его энергопотребления), то с Peanut такая задача не ставится.

По сообщению Соmрutеrwоrld.соm, пропускная способность технологии Peanut составит несколько Мбит/с (сколько именно это «несколько», пока неизвестно), т.е., как предполагается, ее можно будет использовать для передачи данных, речи, звука и видео. Разработчики полагают, что коммерческая реализация новой технологии появится уже через год.

Стоит напомнить, что у технологии Bluetooth есть специальная версия с малым энергопотреблением - Bluetooth 4.0, но она ориентирована не на звук и видео, а на передачу данных с миниатюрных электронных датчиков и ее пропускная способность составляет порядка 1 Мбит/с. Правда, в Bluetooth 4.0 низкое энергопотребление достигается за счет включения передатчика только на время отправки данных пакетами размером от 8 до 27 байт. Для передачи информации с датчиков температуры, влажности, скорости и т.п. этого достаточно, но для передачи звука и видео это явно не подходит.

подготовила Е. Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.