Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Конференция RIPE NCC завершила свою работу

01 октября 2010

Заключительный день работы 7-й Московской конференции RIPE NCC начался с заседания «Услуги DNS»

Заключительный день работы 7-й Московской конференции RIPE NCC начался с заседания «Услуги DNS», вела которое Елена Воронина (ТЦИ). Заседание практически полностью было посвящено одной из самых злободневных сегодня тем – теме DNSSEC. В нем участвовали представители трех славянских технических центров - России, Чехии и Украины, которые обменялись опытом работы по внедрению DNSSEC в доменных пространствах своих стран. Технический Центр Интернет (ТЦИ) представил три доклада, в которых подробнейшим образом была описана текущая ситуация и рассказано об исследованиях, проводимых в пилотной зоне DNSSEC для домена .RU.  Представленные статистические данные наглядно продемонстрировали готовность российского сегмента интернета к внедрению DNSSEC, причем  была выявлена интересная зависимость: чем дальше регион находится от столицы, тем выше его готовность к DNSSEC.

Чешский коллега Ондрей Филип (Ondrej Filip) рассказал о работе чешской регистратуры в этом направлении.  Чешская регистратура накопила уже немалый опыт по внедрению DNSSEC – достаточно сказать, что уже 15% чешских доменов подписаны. Представитель Украины Дмитрий Кохманюк рассказал о том, как планируется внедрять DNSSEC для очень маленькой доменной зоны (в зоне .ua всего 10000 доменных имен).

Заседание «Эволюция интернета» вобрало в себя не только технические, но и гуманитарные аспекты. Так, Пол Рендек (Paul Rendek), который поделился с присутствующими своими впечатлениями от прошедшего в сентябре в Вильнюсе 5-го Форума по управлению интернетом, отметил, что техническому сообществу необходимо активно включаться в процессы управления интернетом, набирающие силу во всем мире. «Мы, техническое сообщество, придаем процессам управления интернетом дополнительную энергию», - не без гордости заметил докладчик. 

Интересную тему перспектив поиска новых сетевых решений и сетевых технологий поднял в своем докладе Сергей Валов. Он рассказал о тех работах, которые сейчас ведутся во многих странах мира, в том числе и в России, и направлены на научные исследования в области новой сетевой архитектуры.  Андрей Воробьев из RU-Center основное внимание в своем выступлении уделил новому кириллическому домену .РФ, а также рассказал о работах, которые ведутся в направлении внедрения других IDN-доменов, в частности домена .москва. Евгений Беспалов (Фонд «Дружественный Рунет») рассказал собравшимся о тех работах, которые ведет Фонд в области обеспечения безопасного интернета для населения, и о том, что еще предстоит сделать. Завершил заседание Леонид Тодоров (Координационный центр),  поделившийся опытом Координационного центра  по проведению Первого российского форума по управлению интернетом . «Форум по управлению интернетом – это шанс для технического сообщества пообщаться с представителями государства и донести до чиновников свою точку зрения. Мы должны использовать эту возможность оказаться со своими идеями в нужном месте и в нужное время», - завершил свое выступление докладчик и пригласил всех присутствовавших к совместной работе по организации Второго российского IGF.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.