Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Реорганизация «Связьинвеста» улучшит инвестиционный климат в России

06 октября 2010

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Телекоммуникационный сектор: в ожидании национального лидера». Участники конференции считают, что реорганизация холдинга «Связьинвест» будет способствовать привлечению иностранных инвестиций и улучшению инвестиционного климата.

По мнению аналитика «Банка Москвы» Кирилла Горячих, реорганизация «Связьинвеста» окажет позитивное влияние на инвестиционный климат в России. «Одна из главных идей в бумагах «Ростелекома» - колоссальный ресурс господдержки. На новости о том, что компанию возглавит однокурсник Д.Медведева, «обычка» «Ростелекома» показала существенный спекулятивный рост. На мой взгляд, в глазах инвесторов поддержка со стороны президента будет означать снижение рисков, что положительно отразится на бумагах компании.  Другое дело, что иностранные инвесторы также обратят внимание и на фундаментальные показатели компании, которые уже заложены в нынешней цене бумаг», - отметил эксперт.

 

Аналитик ИК «ФИНАМ» Эльдар Вагабов добавляет: «Ситуация со «Связьинвестом» будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в отрасль. Такая яркая история в секторе, которая принесла весьма неплохую доходность не одному инвестору, не может остаться незамеченной. Я полагаю, что в дальнейшем интерес к сектору будет поддерживаться за счет сделок M&A. В любом случае, телекоммуникации - неплохая альтернатива товарно-сырьевым отраслям, поскольку здесь финансовые показатели компаний менее подвержены негативному влиянию рыночной конъюнктуры и, следовательно, более стабильны».

 

Аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Сергей Либин полагает, что исходя из рыночных мультипликаторов, после объединения обыкновенная акция «Ростелекома» должна стоить около 5 долл. США: «При этом, мы считаем, что основные акционеры и менеджмент компании будут заинтересованы в росте капитализации в преддверии IPO на зарубежных биржах, что может вызвать более значительный рост стоимости акций».

 

Если говорить о прогнозах, то эксперты считают, что в ближайшие годы развитие сегмента ШПД станет основным драйвером роста сектора телекоммуникаций. «Основными драйверами роста в ближайшем будущем будут рост числа абонентов в сегменте ШПД в регионах, где проникновение всего 18% в терминах домохозяйств, в то время как в Москве этот уровень составляет 75%, а в Санкт-Петербурге - 63%, - говорит аналитик «ТКБ Капитал» Кирилл Бахтин. – «Ростелеком» имеет большую нишу для развития в городах с населением менее 100 тыс. человек. Крупные альтернативные операторы ориентированы пока на крупные города. Телеком-операторы проявляют высокую активность на рынке платного телевидения, что помогает предлагать целый набор услуг (телефон + ШПД + телевидение = triple play) и не допускать снижения ARPU».

 

Рынок голосовых услуг уже практически насыщен, уверен г-н Горячих: «Мы ожидаем снижения абонентской базы «МТС» и «ВымпелКома», а также снижения средней стоимости минуты разговора в ближайшие несколько лет из-за роста конкуренции. Основные драйверы роста – рынки передачи данных. Мы прогнозируем, что доля VAS в выручке мобильных операторов приблизится к 30 % в ближайшие 5 лет против нынешних 20 %. Мы видим высокий потенциал рынка проводного ШПД. По нашим оценкам, проникновение данной услуги в России увеличится до 40 % (против нынешних 18 %) в ближайшие 3-4 года».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.