Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Уровень компьютерного пиратства удается сдерживать

07 октября 2010

В Москве состоялось очередное общее собрание членов Некоммерческого партнерства Поставщиков программных продуктов, в котором приняли участие более 150 членов, а также многочисленные гости и журналисты

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из НП ППП по различным причинам (перерегистрация, прекращение деятельности или нарушение Устава Партнерства). Партнерство по своему составу давно уже стало самым представительным объединением софтверных компаний на российском рынке и заинтересовано не столько в количественном увеличении состава Партнерства, сколько в повышении качества и активности работы действующих членов. По итогам собрания в члены Партнерства были приняты 19 компаний (всего в НП ППП на сегодняшний день входят 306 членов).

 

НП ППП традиционно много внимания уделяет воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к интеллектуальной собственности. Год назад Партнерство объявило конкурс на лучшую работу для учащейся молодежи, итоги которого и были подведены на состоявшемся собрании. Главный приз заслужила исследовательская работа Алены Петровой из Астрахани «Причины использования населением контрафактного программного обеспечения». Призы и подарки финалистам конкурса вручил Президент НП ППП Борис Нуралиев. Был объявлен и новый конкурс «Сестра таланта» на лучший слоган или девиз об Интернет—пиратстве, подведение итогов которого состоится через год. Было также принято решение по другому проекту, ориентированному на студенчество - выпуск 2-го издания курса лекций для технических специалистов «Основы права интеллектуальной собственности» (предыдущее издание вышло в свет в 2005 году).

 

В рамках полугодового собрания НП ППП также обсуждались нововведения в законодательстве, которые уже произошли с начала 2010 года или готовятся к принятию (В.Пущин, НП ППП). Анализу сложившейся судебно-следственной практики были посвящены доклады Л.Панкевич (Академия Правосудия Верховного Суда РФ) и Р.Фоломеевой (Следственный комитет при МВД РФ). Нововведения и особенности по арбитражной практике были представлены в выступлении Е.Лезиной  (1С).

 

Результаты анкетирования членов партнерства, отражающие текущее состояние уровня правонарушений авторских прав, представила заместитель директора НП ППП Анна Лавринова. Эти результаты в целом подтверждают, что в непростых экономических условиях удается сдерживать уровень «пиратства» по всем основным его видам и  улучшать общую ситуацию на рынке. В выступлении было отмечено, что, по данным МВД РФ, в 2009-2010 годах правоприменение по ст.146 УК РФ оставалось на уровне, достаточном для постепенного снижения уровня «компьютерного пиратства». Однако в ряде регионов выросло предложение услуг «черных внедренцев». К сожалению, пока не удается переломить и динамику нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей и, в частности, Интернета. Было отмечено, что, несмотря на высокую опасность этого вида правонарушений, необходимо взвешенно подходить к выработке форм и методов противодействия.

 

Сегодня совместными усилиями правоохранительных органов, судебной системы и объединений правообладателей, включая НП ППП, формируется системный подход к решению проблемы Интернет-пиратства. Уже сейчас регулярно обнаруживаются и закрываются источники раздачи программ и игр на пиратских сайтах (до 5000 в месяц), но впереди еще много работы. Поэтому обсуждению проблем, связанных с нарушениями авторских прав в телекоммуникационных сетях был отведен специальный блок. Большинство рассматриваемых вопросов по этой теме был связано с оценкой размера деяния в различных ситуациях при скаченных из сети копий программ, с обнаружением источника раздачи и представлением доказательств совершаемого преступления в суде, а также с вопросами выстраивания взаимоотношений с провайдерами разных типов и уровней. В этом блоке выступили С.Каршков (отдел «К» г.Брянск ), Б.Ефимов (Hosting Community Inc.), С.Копылов (Мастерхост), С.Бобза (координатор рабочей группы при Общественной Палате) и  А.Кузнецов (БСТМ МВД РФ).

 

Одной из проблем, которой необходимо постоянно заниматься для развития правоприменения, является совершенствование качества экспертной работы. Не секрет, что недостатки в этой работе сказываются на качестве расследовании и могут вызывать трудности при рассмотрении дел в судах. В этой связи с огромным интересом был высушен доклад О.Тушкановой (ЭКЦ МВД), посвященный теоретическим и методологическим вопросам организации и проведения экспертной деятельности.

 

Подводя итоги полугодового собрания, члены Партнерства поддержали инициативы, касающиеся правоприменения, оказания консультационной помощи правоохранительной системе, активизации сотрудничества по работе с органами власти в регионах, а также приняли решения по ряду новых проектов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.