Rambler's Top100
Все новости Новинки

Windows Phone 7 – бежать быстрее, чтобы остаться на месте

11 октября 2010

Сегодня, 11 октября, компания Microsoft проведет в Нью-Йорке презентацию операционной системы для смартфонов Windows Phone 7. Для софтверного гиганта это не просто очередное обновление своего продукта, а отчаянная попытка удержаться на рынке смартфонов.

С чистого листа

Windows Phone 7 радикально переработана по сравнению с предшественницей - Windows Mobile. Платформа получила новый интерфейс, который содержит ряд новшеств, а также продвинутые возможности для приложений, игр и общения в социальных сетях.

Microsoft собирается жестко контролировать аппаратные требования, предъявляемые к смартфонам на Windows Phone 7, обеспечивая таким образом их высокую производительность. Кроме того, сотрудники компании будут производить проверку всех программ, предложенных сторонними разработчиками для платформы. Приложения станут продаваться через интернет-магазин Windows Phone Marketplace, который похож на аналогичные сервисы App Store и Android Market. Разработчик при этом получит 70% с продажи своих продуктов.

На откуп партнерам

Microsoft рассчитывает только на своих партнеров и не планирует в ближайшее время выпускать смартфоны под собственным брендом.

В число производителей, которые обеспечат первую волну аппаратов с Windows Phone 7, входит тайваньская компания HTC, а также корейские Samsung и LG. Впрочем, официально аппараты с Windows Phone 7 пока не представлены. Их анонс должен состояться на мероприятии, посвященном запуску Windows Phone 7, а начало их продаж ожидается примерно через месяц.

Ставка на игры

Учитывая, что игры являются одними из самых популярных приложений для смартфонов, Microsoft постаралась сделать Windows Phone 7 интересной платформой для геймеров - как казуальных, проводящих за играми по несколько минут, так и "хардкорных", отдающих своему увлечению часы и ищущих красивую графику и интересный сюжет.

Вместе с началом продаж смартфонов под управлением Windows Phone 7 появятся более 60 игр от таких известных издателей, как THQ, Konami, Namco Bandai, Gameloft и др.

Владелец смартфона с новой операционной системой сможет получить доступ к своему аккаунту на портале Xbox Live, который интегрирован с консолями Xbox производства Microsoft. Подписчики сервиса смогут играть с друзьями, обмениваться сообщениями и т.д.

Прогнозы неутешительны, но в России у Microsoft есть шансы

Эксперты аналитической компании Gartner прогнозируют, что по итогам текущего года устройства с мобильными версиями Windows (телефоны с Windows Phone 7 составят меньшую часть, поскольку их продажи начнутся под занавес года) будут контролировать 4,7% мирового рынка смартфонов (удастся продать примерно 12,7 миллиона трубок). В следующем году, когда производители насытят рынок устройствами на базе новой платформы, можно ожидать повышения интереса к Windows-смартфонам - Gartner считает, что их доля увеличится до 5,2% (будет реализовано примерно 21,3 миллиона трубок). Однако долговременный прогноз не в пользу Windows Phone 7 - в 2014 году доля трубок под ее управлением составит 3,9% (около 34,5 миллиона устройств).

В нашей стране, однако, у мобильных операционных систем производства Microsoft дела обстоят не так плохо. "По нашим данным, Windows Mobile занимает второе место среди мобильных операционных систем, востребованных в России. Во втором квартале 2010 года ее доля составила 15,6%. Что касается изменения доли Microsoft в будущем, я смогу рассуждать об этом с большей уверенностью, когда станет ясна реакция пользователей на Windows Phone 7", - сообщил РИА Новости эксперт аналитической компании IDC Саймон Бэйкер (Simon Baker).

 

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.