Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft сближается с Adobe

11 октября 2010

Визит гендиректора Microsoft Стива Баллмера в офис Adobe Systems стал поводом для разговоров о возможном слиянии или по крайней мере налаживании сотрудничества двух компаний-конкурентов.

Новость о визите генерального директора Microsoft Стива Баллмера в штаб-квартиру Adobe впервые появилась в The New York Times, напоминают «Ведомости». После этого акции Adobe выросли на вечерних торгах в четверг более чем на 11%, но затем в пятницу котировки снизились на 6% до $26,98. Наблюдатели высказывают предположения об альянсе Microsoft и Adobe с целью выработки более эффективной общей стратегии в борьбе против главных конкурентов из Apple.

В последнее время Microsoft не осуществляет крупных поглощений. Два года назад Microsoft сделала предложение о покупке компании Yahoo!, однако та сделка не состоялась.

Долгое время наблюдатели полагали, что Adobe может быть куплена самой Apple, но недавно отношения между этими двумя компаниями обострились: Apple отказалась поддерживать технологию Adobe Flash в своих продуктах.

Партнерство Adobe с Microsoft, по мнению аналитиков, может быть направлено на продвижение Flash для мобильных платформ, а также на развитие продуктов и услуг на базе технологии облачных вычислений Azure, созданной Microsoft. «Интеграция с издательскими системами Adobe могла бы усилить позиции Azure», — считает Джошуа Гринбаум, директор Enterprise Applications Consulting.

Рыночная стоимость Adobe составляет порядка $15 млрд, в распоряжении Microsoft на конец июня имелась свободная наличность в размере $37 млрд, и один из людей, знакомых с обстоятельствами встречи, назвал сделку между двумя корпорациями неизбежной. Правда, другой информированный человек утверждает, что на встрече перспективы поглощения не обсуждались. «Мы полагаем, что наиболее вероятным результатом сделки Microsoft с Adobe была бы более полная интеграция Flash в продуктах Microsoft, — говорит Исраэл Эрнандес, аналитик из Barclays Capital. — Поглощение Adobe представляется нам маловероятным».

Представительница Adobe Холли Кэмпбелл дала понять, что встреча генерального директора ее компании Шантану Нарайена с Баллмером не имела судьбоносного значения: «У Adobe и Microsoft миллионы общих клиентов во всем мире, и главы двух компаний просто встречаются друг с другом время от времени».

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.