Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

С VimpelCom сгоняют Алжир

12 октября 2010

Вчера министерство финансов Алжира опубликовало в правительственной газете El Moudjahid объявление о проведении международного тендера, в рамках которого будет выбран консультант сделки по покупке Orascom Telecom Algerie (оказывает услуги под брендом Djezzy).

В тендере, который завершится 24 ноября, могут принять участие инвестбанки и консалтинговые компании, цитирует «КоммерсантЪ» сообщение El Moudjahid. Местные СМИ полагают, что алжирские власти рассматривают возможность приобретения OTA совместно с иностранным партнером в соотношении 51% на 49% акций. Газета El Watan добавляет, что местное правительство хочет воспользоваться правом первоочередной покупки оператора OTA. Власти Алжира обвиняют OTA в неуплате налогов и неоднократно заявляли о намерении ее национализировать.

Согласно местному законодательству право первоочередной покупки возникает в случае продажи любого актива зарубежной компании на территории Алжира. Весной этого года переговоры о покупке OTA вел южноафриканский оператор MTN, сделка сорвалась как раз из-за заявлений местных властей о желании национализировать актив.

Договориться удалось VimpelCom (44,65% у российской "Альфа-групп"), в начале прошлой недели компания подписала соглашение о покупке активов египетского миллиардера Нагиба Савириса — 100% Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющего сотовыми операторами в Италии, Африке, Азии, Канаде и на Ближнем Востоке. Сделку планируется закрыть в начале следующего года. Нагиб Савирис и его семья получат 20% VimpelCom, а также $1,8 млрд деньгами. Выручка объединенной компании после запланированной сделки составит $21,5 млрд, показатель EBITDA — $9,5 млрд, а маржа по нему — примерно 44% (исходя из показателей 2009 года).

OTA — крупнейший сотовый оператор Алжира с долей рынка 59,4% по итогам прошлого года и один из основных активов OTH (владеет 96,81% OTA). Его доля в EBITDA OTH в прошлом году составила чуть более 60%, а после закрытия сделки на него придется около 10% VimpelCom, заявлял ранее гендиректор VimpelCom Александр Изосимов.

По словам господина Изосимова, VimpelCom готов продать OTA, если местные власти выразят желание купить его по справедливой цене, которую он оценивает в $7,8 млрд. В то же время господин Изосимов заявлял, что VimpelCom хочет сохранить актив, и обещал инвестировать в его развитие 15-20% годовой выручки ($270-360 млн, исходя из показателей прошлого года).

Вчера представители VimpelCom заявили, что позитивно относятся к объявлению тендера по выбору консультантов для выкупа OTA, и повторили, что готовы рассматривать оба сценария, как продолжения операций, так и продажу компании, "если цена будет справедливой". Алжирские эксперты предполагают, что нынешние заявления чиновников не являются окончательными, и напоминают, что с официальным заявлением по поводу предложения руководства VimpelCom о приобретении OTA за $7,8 млрд власти еще не выступили.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.