Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ГКРЧ переключает мобильное ТВ

13 октября 2010

Вопрос распределения частот 4G не попал в повестку очередного заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Зато ГКРЧ рассмотрит результаты работы опытных зон мобильного телевидения в стандарте DVB-H.

Ближайшее заседание ГКРЧ должно состояться 29 октября, а согласительное совещание к нему — 26 октября, рассказали «Коммерсанту» два участника рынка. Согласно повестке комиссия планирует рассмотреть результаты экспериментов в опытных зонах мобильного ТВ в стандарте DVB-H. До сих пор в России не работает ни одной сети мобильного ТВ в стандарте DVB-H. С конца прошлого года в Москве подобные сети тестируют дочерние компании "Вымпелкома" и "Скартела" — "Доминанта" и "Кентавр" соответственно. Предполагалось, что ГКРЧ разрешит коммерческую эксплуатацию подобных сетей еще весной этого года, однако против запуска мобильного ТВ выступили кабельные операторы. В "Мостелекоме" жаловались, что сигнал DVB-H создает помехи вещанию каналов "Домашний" и ДТВ в его сети.

Сейчас у "Доминанты" 11 тыс. абонентов, абонентская база "Кентавра" не раскрывается. "Если использовать частотный спектр в соответствии с законом, проблем возникнуть не должно",— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов не комментирует, удалось ли избавиться от помех, отмечая лишь, что "компания ждет решения регулятора по этому вопросу, чтобы запустить сеть в коммерческую эксплуатацию". Получить комментарий "Мостелекома" вчера не удалось. Однако представитель одного из кабельных операторов говорит, что, согласно заключению Научно-исследовательского института радио, сети DVB-H влияют на работу сети кабельных операторов вне зависимости от того, на старом или новом оборудовании они построены.

Еще два вопроса повестки предполагают выделение частот 890-915, 935-960, 1710-1785 и 1805-1880 МГц для связи GSM и создание в перечисленных частотах сети 3G в Москве и Московской области. Такую возможность лоббировали операторы "большой тройки". МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" получили лицензии 3G на всю Россию еще в 2007 году, но разрешение на запуск сетей в Москве получили только в конце 2009 года и с серьезными ограничениями по количеству базовых станций и мощности их излучения. Задержки и ограничения связаны с тем, что в близком диапазоне частот работают системы противовоздушной обороны столицы. Решить проблемы с запуском 3G в Москве, по мнению "тройки", могло бы использование для 3G частот GSM. "Исследования подтвердили возможность рефарминга частот GSM в UMTS (технология 3G.— "Ъ"), мы ожидаем положительного решения",— отмечает вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. Он уточняет, что такое решение позволит развивать сети 3G в зонах с ограничениями по мощности, в первую очередь в Москве и Московской области, Калужской и Тульской областях, а также в Хабаровском крае. В "Вымпелкоме" отмечают, что в первую очередь заинтересованы в использовании частот GSM для 3G в Московском регионе. "Наши тесты показали, что это никак не отразится на связи GSM",— говорит госпожа Айбашева.

Также повестка содержит вопрос "об использовании частот 2,5-2,7 ГГц средствами беспроводного доступа и системами телевизионных программ MMDS". Источник "Ъ", близкий к ГКРЧ, поясняет, что речь идет о рефарминге диапазона, то есть переводе частот под другую технологию. Например, частоты 2,5-2,7 ГГц в крупных городах для MMDS есть у "дочки" МТС "Комстар-ОТС". "Мы в принципе заинтересованы в возможности рефарминга частот, уже присвоенных компаниям группы МТС, на приоритетной основе, это могло бы ускорить внедрение технологии LTE",— отмечает Андрей Ушацкий.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.