Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские пользователи готовы к 4G

13 октября 2010

Как показали результаты опроса, россияне готовы пользоваться услугами связи четвертого поколения. Вот только не известно, оправдается ли главное ожидание жителей нашей страны, связанное с 4G – значительное снижение затрат на мобильную связь.

Проект Hi-Tech@Mail.Ru провел исследование интереса российской аудитории к сетям четвертого поколения в целом и к LTE в частности. В серии опросов приняли участие более 25 тысяч посетителей портала..

Почти половина - 47,77% - участников опроса на вопрос «Снизит ли LTE расходы на мобильную связь?» ответили положительно. Подобные результаты связаны с тем, что сети четвертого поколения россияне воспринимают, скорее, как Интернет, а не как телефонию - именно поэтому их ожидания по поводу возможной экономии так высоки. Между тем, стоит отметить, что в России до сих пор нет ни одной LTE-сети в коммерческой эксплуатации, поэтому речь пока может идти скорее о желаемом, а не о действительном положении вещей.

Подтверждает интерес российских граждан к LTE и второй опрос портала: «Нужны ли вам сети четвертого поколения LTE?», в результате которого треть респондентов (32,05%) ответили: «Да, я буду пользоваться LTE».  Еще 18,42% участников опроса примут решение о переходе на LTE в зависимости от стоимости услуги,  5,91% респондентов – в зависимости от ее  качества.  Общее количество ответивших положительно или пока не определившихся с окончательным ответом респондентов (56,35%) и составляет потенциальную аудиторию LTE, которая в той или иной степени за то, чтобы опробовать новую технологию. «Это очень высокие показатели, учитывая, что LTE еще не имеет маркетинговой и рекламной поддержки, и пока неизвестны ни конкретные операторы, ни их ценовая политика» - считает Олег Ильичев, вице-президент по контентным и сервисным проектам Mail.Ru.

Против LTE высказываются немногие  –  всего 6,69% респондентов («Нет, для меня это бесполезно»). А вот процент людей, далеких от LTE, пока еще велик – 36,88%. Именно за эту аудиторию, по мнению инициаторов исследования, стоит уже сегодня серьезно побороться лидерам сотовой связи на российском рынке.

Какой же из стандартов 4G предпочитают россияне? В этом случае подавляющее большинство посетителей портала голосовало за LTE, популярность которого составила 39,83%. Конкурирующий с LTE WiMax набрал немногим меньше - 36,34% голосов. Здесь мнение россиян полностью соответствует мировой тенденции, которая отдает явное преимущество LTE. Но есть и «местная» специфика: сети WiMax уже давно функционируют и активно продвигаются в нашей стране – именно благодаря этому факту процент проголосовавших за них довольно велик. Что же касается оставшихся 23,84% россиян, то они считают LTE и WiMax равными по основным параметрам технологиями и не отдают предпочтения ни одной из них.

Наконец, одним из самых популярных пунктов проведенного исследования стал вопрос: «Реально ли производство 4G телефонов в России?». Как выяснилось, почти половина российских граждан (48,49%) считают такое производство возможным.

Одним словом, общие результаты исследования говорят о высоком интересе россиян к 4G и LTE. «Если отечественные операторы мобильной связи поторопятся с запуском сетей в коммерческую эксплуатацию, но при этом не будут чрезмерно завышать тарифы, технология может получить широкое распространение уже в ближайшие годы», - заключил Олег Ильичев.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.