Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Укртелеком» не всем доступен

14 октября 2010

«Ростелеком» и «МегаФон» могут не допустить к участию в приватизации украинского монополиста фиксированной связи "Укртелекома". В капитале обоих претендентов более 25% принадлежит государственным компаниям, а это противоречит условиям назначенного на конец декабря аукциона по продаже 92,79% "Укртелекома".

Вчера в украинской газете "Ведомости приватизации" было опубликовано сообщение о продаже государственных 92,79% «Укртелекома», сообщает «КоммерсантЪ». Аукцион состоится 28 декабря, шаг составит 105 млн гривен ($13,3 млн). Стартовая цена пакета — 10,5 млрд гривен ($1,327 млрд). К торгам не допустят компании, доля доходов которых на украинском рынке превышает 25% и любые офшоры. Не допускаются и компании, в уставном капитале которых доля государства или госпредприятий превышает 25%. ""Укртелеком" должен быть продан частным предприятиям",— пояснил вчера глава фонда госимущества Украины Александр Рябченко.

В конце сентября, когда правительство Украины подписало постановление о приватизации "Укртелекома", интерес к активу среди российских телекомкомпаний "Ъ" подтверждали в АФК "Система", "Ростелекоме" и "МегаФоне". Однако из перечисленных компаний безусловно соответствует критериям аукциона лишь АФК "Система". По оценке старшего аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, доля "дочки" "Системы", МТС, на украинском рынке связи — 22%. "Ростелеком" на 51% принадлежит государственному "Связьинвесту", а в "МегаФоне" 35,6% напрямую и еще 8,2% косвенно принадлежит TeliaSonera, которая, в свою очередь, контролируется правительствами Швеции и Финляндии. Не подпадает под условия аукциона и VimpelCom, впрочем, его представители ранее говорили, что не намерены участвовать в приватизации "Укртелекома".

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская вчера рассказала, что "компания примет решение после того, как внимательно изучит условия тендера". В "Ростелекоме" сообщили, что по-прежнему рассматривают возможность участия в тендере: "Мы внимательно изучаем детали и консультируемся с юристами". В "МегаФоне" не стали комментировать условия аукциона на "Укртелеком".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.