Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Нанокоммунальное хозяйство

14 октября 2010

АФК «Система» и «Роснано» создают рынок сбыта для российской микроэлектроники объемом минимум в $4 млрд. Они могут стать участниками госпрограммы оснащения российских квартир системами учета воды, газа и электричества.

В России нужно организовать производство систем беспроводного контроля за расходом электричества, газа, воды и т. п., цитируют «Ведомости» письмо, направленное в правительство первым заместителем гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимиром Талалыкиным. Талалыкин предлагает одобрить программу внедрения беспроводных энергосберегающих систем учета, утвердив список ее мероприятий до 1 февраля 2011 г.

В письме Талалыкин ссылается на предложения АФК «Система» и «Роснано», которые были рассмотрены на совещании по поддержке российской микроэлектроники 10 сентября этого года; председательствовал там премьер-министр Владимир Путин. На совещании, в котором участвовали представители «Системы» и «Роснано», поднимался вопрос о внедрении российских микроэлектронных компонентов в системах энергосбережения в ЖКХ, говорится в пояснительной записке к мероприятию, подготовленной аппаратом правительства. По оценкам авторов записки, только замена устаревших счетчиков во всероссийском масштабе обойдется в 1,8 млрд руб. На совещании рассматривался вопрос о применении российской микроэлектроники в системах учета электроэнергии, Фонд ЖКХ высказал предложение использовать ее для мониторинга во всех сегментах ЖКХ, объяснил «Ведомостям» Талалыкин.

Выяснить позицию правительства относительно программы, которую предлагает Талалыкин, «Ведомостям» вчера не удалось. Но пару недель назад пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорил изданию, что решение о поддержке производства российской микроэлектроники принято.

«В “Роснано” нет проектов по разработке микроконтроллеров, которые могли бы быть использованы в производстве энергоэффективных счетчиков. Коллеги из Фонда ЖКХ сообщали нам, что им интересны проекты в данной области, мы договорились, что в случае поступления к нам таких заявок мы проинформируем их», — рассказала представитель «Роснано» Елена Санарова. «У нас уже есть программные продукты, позволяющие собирать данные с “умных” счетчиков и производить расчет. Следующий этап — производство микрочипов по технологии 90 нм, которые будут использованы в отечественных счетчиках нового поколения» — такой комментарий дала вице-президент «Ситроникса» (высокотехнологичное подразделение «Системы») Ирина Ланина.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.