Rambler's Top100
Все новости

Состоялся первый съезд Союза ИТ-директоров

28 февраля 2007
26 февраля в Москве, в здании «РИО Центра», состоялся первый съезд Союза ИТ-директоров (СоДИТ), в работе которого приняли участие более 100 ИТ-директоров ведущих российских предприятий различных отраслей.

Среди делегатов съезда были представители «Аэрофлота», «ЛЕНПОЛИГРАФМАШа», Microsoft, ТД «Копейка», фармацевтического холдинга «Аконит», «Форд Мотор Кампани», «ОГК-4», «ГМК «Норильский Никель», «Гражданские самолеты Сухого», «Инком Недвижимости», «Миэль – Недвижимости», Allianz и др. Обширна была и география участников: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск и Пермь, Киев, Нижний Новгород, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Волгоград. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман обратился с приветствием к съезду, которое зачитал заместитель министра, статс-секретарь министерства Андрей Маслов. В обращении подчеркнуто, что «Россия сейчас осуществляет переход к открытому информационному обществу, информационные технологии должны стать движущей силой российской экономики, поэтому все более важную роль в обществе и в экономике должны играть ИТ-директора и сотрудники ИТ-служб. Союз ИТ-директоров может помочь обеспечить взаимодействие профессионалов ИТ на межрегиональном уровне, повысить статус ИТ-директоров на предприятии и в обществе».

Перед участниками и гостями также выступил президент Российского Союза неправительственных организаций «Отечество», профессор А.М. Воловик. «Съезд - это в первую очередь конференция реальных потребителей и капитанов ИТ, - сказал он. - Здесь должны обсуждаться и находиться пути решения проблем, которые по-настоящему волнуют российские компании: сокращение складских запасов, повышение оборачиваемости, снижение дебиторской задолженности, сокращение незавершенного производства, вопросы развития инфраструктуры распределенных офисов с центральными базами данных». Кроме того, г-н Воловик отметил, что успех подобного мероприятия и его дальнейшей эффективности, определяется, прежде всего, непосредственной заинтересованностью и участием самих ИТ-директоров.

Участники съезда получили напутствие и от Государственной думы РФ в лице первого заместителя Председателя комитета по энергетике, транспорту и связи М.Л. Горбачева, который в своем приветственном слове сказал, что «форум собрал ведущие ИТ- компании, именно тех, кого объединяет общая отвественность за развитие ИКТ и повышение статуса ИТ-директора в обществе».

На съезде выступил и заместитель генерального директора ИА «Интерфакс» Владимир Герасимов.

В ходе повестки дня cъезда были обсуждены вопросы цели создания Союза, организационно-правовой формы, условия членства и другие. Президиум съезда был представлен инициативной группой, отдельные кандидаты которой в ходе проведения Съезда были предложены для согласования в качестве членов Правления.

Инициативная группа выдвинула цели будущего Союза:
  • объединение межрегионального клубного движения ИТ-директоров в Союз;
  • создание профессионального сообщества специалистов, представляющих высоквалифицированный экспертный ресурс;
  • создание механизмом эффективного взаимодействие членов Союза с государством, бизнесом, с международными организациями, включая общественные.


Среди направлений работы СоДИТ было отмечено несколько основных: организация съездов, конференций и совещаний ИТ-директоров на региональном и отраслевом уровне; привлечение сообщества ИТ-директоров к участию в государственных проектах по информатизации и образованию в сфере ИТ; установление диалога с государством, крупными поставщиками ПО, а также с интеграторами и консультантами в области ИТ с целью выработки востребованных потребителями ИТ услуг государственных стандартов. Особое внимание уделили тем мерам и усилиям, которые должны прилагаться для повышения квалификации ИТ-директоров и сотрудников ИТ-подразделений. На съезде были обсуждены и согласованы следующие кондидатуры в руководящие органы СоДИТ: президент Союза - Павел Пестряков, заместитель генералного директора «ОГК-4» (дочерняя структура «РАО ЕЭС», Москва); председатель Правления - Максим Белоусов, ИТ-директор «Аконит» (Санкт-Петербург).

В качестве членов Правления участники Съезда согласовали генерального директора «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Кирилла Соловейчика (Санкт- Петербург), директора управляющего офиса клуба 4CIO Алексея Кравченко (Москва), директора клуба «Профессионалы АСУ Урала» Елену Максимову (Екатеринбург), ИТ-директора ЧТПЗ Бориса Славина(Челябинск). Директор по связям с общественностью «РИО Центр» Елена Конькова была согласована на должность исполнительного директора Союза. В состав Попечительского совета предварительно дали свое согласие войти Леонид Рейман, выступавшие на съезде Михаил Горбачев и Владимир Герасимов, а также генеральный директор Microsoft Russia Ольга Дергунова, президент «Издательского дома Родионов» Алексей Волин, полномочный представитель Правительства в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах России Михаил Борщевский, президент Телеакадемии Владими Познер.

Участники Съезда поддержали в качестве резолюции по итогам Съезда основные направления работы:
  • Провести юридическую регистрацию СоДИТ в течение 2 месяцев.
  • Обратиться в органы государственной власти с просьбой о содействии в присвоении слова «Российский» названию «Союз ИТ-директоров».
  • Завершить формирование состава Попечительского совета Союза и привлечь к работе представителей органов государственной власти в соответствии с направлениями работ Союза, связанных с вопросами образования, подготовки кадров, разработки стандартов, руководителей крупных коммерческих и промышленных компаний, видных деятелей общественности.
  • Разработать детальный план мероприятий Союза на 2007 год.
  • Провести в конце 2007 года очередной съезд Союза ИТ-директоров.


28.02.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.