Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» меняет устав, что выгодно одному из акционеров

15 октября 2010

Изменение устава «Ростелекома», увеличивающее доходность по привилегированным акциям, может быть выгодно фонду Marshall Capital Partners. По данным различных источников, в его интересах было скуплено от 10 до 15% префов «Ростелекома».

«Газпромбанк» скупил в интересах фонда Marshall Capital Partners (MCP) 10% привилегированных акций «Ростелекома», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник среди инвестбанкиров. Председатель совета директоров «Ростелекома» и экс-гендиректор холдинга «Связьинвест» (контролирует «Ростелеком») Евгений Юрченко заявил CNews, что MCP консолидировал еще больший пакет - 15% от общего числа префов. Сейчас рыночная цена этого пакета составляет $100 млн.

В «Ростелекоме» не стали комментировать вопрос о наличии среди акционеров MCP, так же поступил и управляющий директор фонда Константин Малофеев (является также членом советов директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома»). Стоит отметить, что бывший гендиректор MCP Александр Провоторов с лета возглавляет «Ростелеком», а другой бывший топ-менеджер фонда – Антон Хозяинов – является финансовым директором оператора.

Ранее представители «Газпромбанка» и MCP сообщали, что банк в интересах фонда скупил акции входящих в «Связьинвест» межрегиональных компаний связи (МРК), которые после объединения с «Ростелекомом» будут эквиваленты 7% акций объединенной компании (рыночная цена пакета ожидается на уровне $1 млрд). Причем перед началом скупки «Ростелеком» выкупил векселя «Газпромбанка» на $300 млн. Юрченко считает, что таким образом оператор профинансировал покупку MCP собственных акций, в «Ростелекоме» уверяют, что его средства для этого не использовались.

Но о том, что MCP вложился также и в префы «Ростелекома», не было известно. Эта ситуация интересна тем, что «Связьинвест» добивается изменения устава «Ростелекома» в части выплаты дивидендов на привилегированные акции. До сих пор на каждую такую привилегированную акцию приходились дивиденды в размере 10% от чистой прибыли, разделенной на 25% от общего числа акций (соответствует нынешнему числу префов). В соответствие с поправкой на каждый преф будет получено дивидендов в размере 10% от чистой прибыли, деленное на общее число привилегированных акций.

В ходе конвертации акций МРК в акции «Ростелекома» префы межрегиональных компаний связи превращаются в голосующие акции. В связи с этим после завершения реорганизации доля префов «Ростелекома» уменьшиться до 8% от общего числа акций и, в случае принятия поправки, доходность по привилегированным акциям вырастет. Согласно расчетам Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), сейчас владельцы префов гарантировано получают 40% от приходящихся на их долю дивидендов, а после изменения устава – уже 134%.

АПИ считает, что такая поправка противоречит здравому смыслу и могла быть принята по недосмотру либо в угоду чему-то интересу. Исполнительный директор ассоциации Денис Куликов сообщил, что на следующей неделе этот вопрос будет обсуждаться на координационном совета «Связьинвеста» и миноритарных акционеров его «дочек».

Рассмотрение вопроса об изменении устава «Ростелекома» состоится на внеочередном собрании акционеров 10 ноября. Летом на годовом собрании акционеров поправка не прошла: для ее одобрения необходимо согласие 75% от всех (а не только пришедших на собрание) владельцев префов, тогда как явка среди обладателей привилегированных акций составила лишь 15%. Но теперь, как сообщил представитель «Ростелекома», формулировка поправки скоректирована: она не ущемляет права владельцев привилегированных акций и по ней будут голосовать лишь обладатели голосующих акций. По данным «Интерфакса», «Связьинвест», «Внешэкономбанк» и Агентство по страхованию вкладов (в совокупности контролируют 90% акций «Ростелекома») уже договорились голосовать «за» принятие поправки, директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников сообщил CNews, что решение еще не принято.

Источник, близкий в «Ростелекому», напоминает, что предложение об изменении порядка начисления дивидендов на префы исходило как раз от прежнего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко. И когда стало понятно, что кворум среди владельцев привилегированных акций собрать не удасться, именно его юристы, по словам источника, в августе разработали новую формулировку поправки. Сам Юрченко говорит, что изначально поддерживал данное изменение устава, но в сентябре - после консультаций с АПИ - изменил свое мнение на противоположное.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

15.10 14:01 Константин:
А АПИ не хочет ли пообсуждать со Связьинвестом почему префы Ростелекома котируются намного ниже обычки? Разве это нормально? АПИ отстаивают интересы только большинства - интересы владельцев акций обычных, а не здравый смысл. Они просто отстаивают СВОИ интересы, но отнюдь не борются за торжество справедливости...