Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

43% домохозяйств в Европе не подключены к интернету

18 октября 2010

Только 57% домохозяйств в Европе подключены к Сети, говорится в новом отчете Eurobarometer. Самые высокие показатели зафиксированы в Нидерландах, Дании и Швеции, самые низкие - в Болгарии и Румынии.

Как отмечают аналитики, за последние два года показатель проникновения интернета значительно вырос во всех странах ЕС. В зависимости от страны его увеличение в этот период составляет от 3% до 18%. Данные для актуального исследования Eurobarometer собирались в ноябре-декабре 2009 г. и сравнивались с показателями за тот же период 2007 г. Так, в 2007 г. интернет был у 49% европейских домохозяйств.

Проникновение интернета в разных странах ЕС напрямую зависит от распространенности в них персональных компьютеров. Самые высокие показатели наблюдаются в Нидерландах (интернет есть у 89% домохозйств), Дании и Швеции (по 85%), тогда как наиболее низкие - в Болгарии (35%) и Румынии (31%).

Что касается доступа к компьютерам, то ПК есть у 64% домохозяйств Европы. В среднем по ЕС, этот показатель за два года вырос на 7%. По проникновению компьютеров в разных странах наблюдается такая же ситуация, как и с интернетом - лидируют Нидерланды (92%), Дания (87%) и Швеция (87%), тогда как на последних местах Болгария (37%) и Румыния (42%).

Эксперты отмечают скорость проникновения широкополосного интернета - сейчас он есть уже у 48% домохозяйств, тогда как узкополосной - у 7%. Наибольший рост популярности широкополосного доступа в Сеть наблюдался в Ирландии, где за два года он составил 34%. В среднем по Европе количество подписок на ШПД и услуги Triple Play выросло с 2007 года на 9%. Среди пользователей таких услуг 38% заявили, что используют как минимум два таких сервиса одновременно.

Большая часть жителей ЕС для доступа в Сеть пользуется ADSL-подключениями (62%). Через кабельные сети выходят 15% домохозяйств, подключенных к интернету. Впрочем, в таких странах, как Болгария, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Португалия, Румыния и Словакия подключения через кабельные сети более популярны, чем ADSL.

Среди тех, кто до сих пор не перешел на широкополосные подключения, многие заявили, что и так довольны скоростью связи с Сетью, а остальные просто ответили, что не задумывались об этом.

Доступа в Сеть все еще не имеют 43% домохозяйств стран Евросоюза. Большая часть (58%) не подключения к интернету, потому что никто не собирается его использовать. Еще 19% причиной отсутствия интернета назвали цены на услуги провайдеров. Треть опрошенных говорит, что их не устраивает скорость и качество интернет-доступа, а 24% среди причин называют то, что их не устраивает общее качество работы их интернет-провайдера. Наиболее типичные проблемы - это внезапное падение скорости доступа или вообще неожиданное прерывание связи.

Также в процессе исследования выяснилось, что каждый пятый пользователь сталкивался с тем, что его провайдер блокировал доступ к тому или иному ресурсу.  Кроме того, установлено, что социальные сети Twitter и Facebook очень популярны среди жителей Европы - около 35% респондентов пользуются как минимум одним из этих сайтов.

Доступ к телефонной связи в целом есть у 98% европейских домохозяйств, тогда как к мобильным телефонам - у 87%.

По материалам CNews и CyberSecurity

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.