Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На "Связьинвест" нашелся депутат

19 октября 2010

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев 15 октября направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю cледственного комитета Александру Бастрыкину и главе Счетной палаты Сергею Степашину с требованием проверить законность увольнения Евгения Юрченко с поста гендиректора "Связьинвеста".

«КоммерсантЪ» напоминает, что, написав 9 сентября заявление об уходе, господин Юрченко говорил, что собирался уволиться главным образом из-за разногласий с другими руководителями госхолдинга — членом совета директоров Константином Малофеевым и гендиректором "Ростелекома", "дочки" "Связьинвеста", Александром Провоторовым. По его данным, структуры компании Marshall Capital, которую господин Малофеев основал, а господин Провоторов возглавлял некоторое время, контролируют 80% строительных контрактов "Связьинвеста", а Marshall Capital также обеспечила себе 7% в "Ростелекоме" после реорганизации госхолдинга.

О депутатском запросе господина Пономарева вчера сообщил marker.ru. Копия его обращений направлена также господину Щеголеву. Депутат просит установить, насколько соответствует действительности тот факт, что управление "Связьинвестом" фактически перешло в частные руки — Marshall Capital, проверить возможность потери контроля государства в реорганизованном "Ростелекоме", выяснить, в каком объеме господин Юрченко был самостоятелен в разработке реформы "Связьинвеста", а также правомочность его отстранения с этой должности. Кроме того, Илья Пономарев просит разобраться, использовалась ли инсайдерская информация при сделках с акциями "дочек" "Связьинвеста", которые сейчас приобретает Marshall Capital.

Наконец, депутат отмечает, что задача создания "национального чемпиона" не может быть совместима с переходом этого "чемпиона" под контроль фонда, имеющего к тому же "в качестве администратора" подразделение одного из крупнейших транснациональных инвестбанков J.P. Morgan Worldwide Securities Services. "Очевидно, что, в случае своего подтверждения, данное обстоятельство противоречит требованиям, предъявляемым к обеспечению национальной экономической безопасности",— говорится в запросе.

В случае подтверждения приведенных фактов господин Пономарев просит возбудить уголовное дело в отношении лиц, причастных к совершению описываемых преступлений, в противном случае начать преследование авторов данных высказываний за клевету.

Проверки уже ведутся: их проводят комитеты по аудиту и корпоративному управлению при совете директоров "Связьинвеста" по инициативе независимого члена совета директоров госхолдинга Марлена Манасова.

Господин Юрченко вчера заявил "Ъ", что не видел оригинала этих обращений, но "судя по дайджестам, это грамотный запрос депутата". Константин Малофеев знает о запросе и напоминает, что он уже подал иск к господину Юрченко за распространение ложной информации и "приветствует действия любых органов по установлению истины".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.