Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Дни IPv4-адресов сочтены

19 октября 2010

Согласно данным технических координаторов сетевого пространства интернета, последние блоки IP-адресов четвертой версии протокола IP будут делегированы уже через пару месяцев. После этого регистраторы физически не смогут расширить пространства IP-адресов, если только кто-то из нынешних держателей от них не откажется.

По предварительным подсчетам, последний блок IPv4-адресов будет выделен в самом начале 2011 года.

Эксперты отмечают, что хоть об истощении запаса IPv4-адресов говорят уже не первый год, до сих пор в глобальном масштабе здесь так ничего и не было сделано. Четвертая версия протокола IP остается доминирующей, тогда как IPv6, поддерживающая гораздо более крупные адресные пространства, пока остается экзотикой.

Организация NRO (Number Resources Organization), управляющая распределением IP-адресов, говорит, что буквально на днях крупные блоки адресов были выделены координаторам APNIC и RIR в Азиатско-тихоокеанском регионе. После этого нераспределенными остались еще 12 блоков адресов. Каждый блок - это 16 млн IP-адресов или 1/256-я от 4-миллиардного пространства IPv4.

"Это значительный рубеж в жизни интернета. Он означает, что последние блоки адресов будут распределены в ближайшем будущем. Это критически важно для всей глобальной сети", - говорит Аксель Поулик, глава NRO.

Напомним, что впервые о проблеме завершения IP-адресов за говорили еще лет 10 назад, тогда же стали критиковать компании и университеты, которые одними из первых вышли в сеть, заняв с собой очень большие сетевые адресные пространства, которые до сих пор так и не содействовали. Тогда же был презентован протокол IPv6, поддерживающий не 32-битную адресацию, как четвертая версия, а уже 128-битную адресацию.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.