Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российского партнера «Википедии» обвинили в экстремизме

19 октября 2010

ГУВД Москвы рассматривает заявление о размещении на сайте библиотеки «Викитека» текстов, считающихся экстремистскими. Деятельность "Викитеки" наряду с "Википедией" и другими проектами Wikimedia Foundation в России координирует «Викимедиа РУ», в отношении которого и было подано заявление.

Как рассказал CNews директор некоммерческого партнерства (НП) «Викимедиа РУ» Владимир Медейко, несколько дней назад в его организацию позвонили из отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы и сообщили, что в отношении НП подано заявление. В заявлении указывалось, что на сайте сетевой библиотеки «Викитека» размещены тексты, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, и «Викимедиа РУ» несет за это ответственность.

«Викимедиа РУ» - российское отделение сообщества организации Wikimedia Foundation, базирующейся в США и обеспечивающей материальную основу для ряда интернет-сообществ, создающих свободно распространяемый контент. Наиболее известным из них является «Википедия». Помимо нее «Викимедиа РУ» также занимается поддержкой таких проектов как «Викитека», «Викисловарь», «Викицитатник» и ряда других.

«Викимедиа РУ» отвечает за решение правовых вопросов, связанных с публикацией материалов, налаживание партнерских отношений с культурными и учебными заведениями, издательствами, интернет-провайдерами, поисковыми системами и т.д.

Владимир Медейко признал, что на сайте «Викитеки» содержатся экстремистские по государственным стандартам материалы, однако сказал, что ответственности за это «Викимедиа РУ» не несет, поскольку между ней и «Викитекой» юридической связи нет. Последняя, по словам Медейко, подчиняется напрямую Wikimedia Foundation, минуя российское отделение. Юридического представительства у Wikimedia Foundation в России нет, поэтому все претензии, по его словам, следует направлять непосредственно в американское отделение фонда.

По информации директора «Викимедиа РУ», сейчас ГУВД проводит предварительное расследование. В самой организации подозревают, что заявление написал некто «не совсем нормальный», ссылаясь на одно из сообщений, появившихся сегодня на форуме российской «Википедии».

Как утверждает другой представитель «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, в этом сообщении «какой-то ненормальный написал ультиматум, чтобы из «Википедии» убрали все изображения, где есть свастика, иначе нас ждет вообще что-то страшное». Это сообщение, по словам Медейко, было оперативно удалено сотрудниками «Викимедиа РУ».

При проведении проверки ресурсов, проведенной «Викимедиа РУ», вопрос встал также о возможном нарушении «Викитекой» авторских прав на труд Муссолини «Доктрина фашизма», говорит Медейко. Переводчик этого произведения на русский язык умер в 1966 г., в то время как согласно российским законам, авторское право действует в течение всей жизни автора и в течение 70 лет после его смерти. Представители НП выражают готовность удалить любые материалы, нарушающие законодательство.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.