Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российская компания потеснила мировых IT-гигантов

19 октября 2010

Компания 1С заняла 11-е место в рейтинге самых упоминаемых мировых IT-брендов.

Компания Webscan Technologies представляет рейтинг упоминаемости IT-компаний в российских интернет-СМИ за III квартал 2010 года. Для получения данных система оперативного мониторинга Webscan круглосуточно отслеживала публикации, содержащие названия более 194  IT-брендов на 300 ведущих сайтах, посвященных информационным технологиям, а также самых посещаемых общественно-политических, маркетинговых, деловых и финансовых интернет-ресурсах.

Топ-10 традиционно составляют иностранные бренды, мировые лидеры IT-сферы, однако в этом квартале представители российского рынка высоких технологий вплотную подобрались к вершине рейтинга. Вторую десятку в списке самых упоминаемых IT-брендов возглавляет 1С: отрыв от 10 места составил лишь 0,03%, а частота упоминаний увеличилась в полтора раза по сравнению с предыдущим кварталом.  Столь высокое место российская компания в рейтинге Webscan Technologies занимает впервые. Примечательно, что усиление позиций не связано с какими-либо сенсационными новостями, которые обычно вызывают всплеск упоминаемости.  Большинство публикаций относится к текущей деятельности компании, ее программными решениям для предприятий, а также разработке и локализацией компьютерных игр.

В первой десятке, несмотря на ее кажущуюся стабильность,  продолжается битва титанов: если в прошлом квартале бренду Intel удалось потеснить  Google, и выйти на второе место, то на этот раз Google отвоевал свои позиции. Компания представила в этом квартале несколько новых услуг (поиск в реальном времени, голосовой мобильный поиск на русском языке, поиск по статусам в Facebook), объявила о закрытии своего приложения Google Wave и продолжила споры с Китаем. Кроме того,  в 2010 году Google была объявлена лучшим работодателем мира, что также инициировало целую серию публикаций. Бренд Intel при этом пропустил вперед не только Google, но и Apple. Детище Стива Джобса стало в сентябре второй по величине компанией в мире по уровню капитализации, чему было посвящено немало новостных выходов. Стоит также отметить, что бренд Apple традиционно засветился в интернет-СМИ в связи с множеством судебных процессов. отвоевал свои позиции. Компания представила в этом квартале несколько новых услуг (поиск в реальном времени, голосовой мобильный поиск на русском языке, поиск по статусам в

Что касается лидера рейтинга, бренда Microsoft, то, несмотря на удержанное первое место, частота его упоминаний несколько упала по сравнению с предыдущим кварталом. Это вполне объяснимо: в прошлом квартале львиная доля публикаций, в которых фигурировал бренд, была посвящена выходу на рынок новой операционной системы Windows 7, ключевого продукта компании. Основными поводами упоминания софтверного гиганта в III квартале стали  подготовка к выпуску операционной системы для смартфонов Windows Phone 7, а также новость о том, что подозреваемый в шпионаже россиянин, депортированный в  июле властями США в связи с нарушением иммиграционного законодательства, работал в Microsoft.

В рейтинге российских компаний самую высокую позицию занимает уже упоминавшийся 1С.  Компания Softline уступила вторую строчку рейтинга IT-группе R-Style, которая поднялась с 4 места, поменявшись местами с  «Лабораторией Касперского». В целом тройка лидеров рейтинга российских компаний не отличалась такими же громкими новостными поводами, как западные компании. Общий рост частоты упоминаний шел благодаря регулярной информационной активности, выпуску новых версий традиционных продуктов и услуг. Стоит также отметить, что наиболее заметный скачок, на 47 позиций, в третьем квартале продемонстрировала корпорация «Галактика», которая вошла в топ-5 ведущих разработчиков интегрированных систем автоматизации управления предприятием России.

Весь список  IT-брендов можно посмотреть здесь .

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.