Rambler's Top100
Все новости НЕ РАБОТАЕТ Новости ассоциаций

Электронные деньги завоевывают рынок

20 октября 2010

По итогам первых трех кварталов 2010 года объём пополнений электронных кошельков составил около 40 млрд. рублей (+40% к аналогичному периоду 2009 года), количество активных электронных кошельков ‑ около 25 миллионов (+20% к 2009 году).

По сообщению Ассоциации «Электронные Деньги» (АЭД) рынок электронных денег в России продолжает демонстрировать устойчивый рост, обусловленный потребностью в быстрых, безопасных и эффективных механизмах оплаты самых различных товаров и услуг, от онлайн-игр до электронных билетов, от штрафов ГИБДД до коммунальных платежей.

Основным индикатором рынка за прошедший год стало его быстрое развитие, при неизменном составе основных участников рынка. Например, практически исчез рынок обменников, но в тоже время, практически с нуля вырос рынок виртуальных карт и иных гибридных сервисов с участием финансовых институтов.

Однако, не смотря на высокие темпы развития рынка, доля электронных денег в структуре розничных платежей составляет, по данным АЭД, менее 1%.  Это связано, прежде всего, с невысоким проникновением интернета по России (не считая Москву и Санкт-Петербург) и низкой развитостью электронной коммерции.

2009 год был отмечен повышенным вниманием со стороны законодателей, а также законотворческой активностью в рамках проекта закона «О национальной платежной системе». Регулирование электронных денег, которое, как предполагалось первоначально, должно было стать предметом отдельного специализированного Закона, вошло в состав 5-й статьи законопроекта. Обсуждение происходило при активном взаимодействии регуляторов и АЭД. В результате соответствующая статья адекватно описывает функционал и порядок администрирования электронных денег, и можно с уверенностью сказать, что принятие Закона положительно скажется на развитии отрасли.

В то же время в обсуждаемом Законе еще остался ряд «подводных камней», которые необходимо устранить до его принятия. К спорным вопросам стоит отнести, в частности, невозможность совмещения деятельности операторов ЭД с иными видами деятельности (как следствие — исключение из рамок Закона деятельности сотовых и транспортных операторов) и недостаточное закрепление упрощенного порядка регулирования операторов ЭД.

АЭД приложит все усилия для снятия данных вопросов: в противном случае работа отрасли электронных денег и ряда смежных отраслей может быть серьезно затруднена.

АЭД была создана год тому назад. В Ассоциацию вошли комитет по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ, НАУМИР, WebMoney, Яндекс.Деньги, i-Free Innovations и QIWI Кошелёк.

Основной целью совместной деятельности участники АЭД стало развитие рынка электронных денег как общедоступной финансовой услуги в интересах населения, продвижение интересов отрасли, помощь в формировании оптимального регулирования, повышение надежности и открытости рынка, защиту прав потребителей.

Основные задачи, стоящие перед АЭД в следующем году окончательное формирование эффективной и оптимальной законодательной базы и помощь рынку в адаптации к новым законам.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.