Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«МегаФон» получит доступ в Башкирию

20 октября 2010

Сотовый оператор «МегаФон» ведет переговоры о покупке одного из крупнейших операторов широкополосного доступа в интернет (ШПД) и платного телевидения в Башкирии и Оренбургской области — "Уфанета". Сумма сделки может составить $170-180 млн.

О том, что переговоры между "МегаФоном" и компанией "Уфанет" находятся в "продвинутой" стадии, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке. Гендиректор компании "Уфанет" Искандар Бахтияров подтвердил, что "МегаФон" проявляет к компании интерес, но не стал комментировать, на какой стадии находится сделка.

Стратегическая цель "МегаФона" — к 2012 году стать лидером ШПД в России, рассказывал в интервью "Ъ" в 2009 году гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков. По его словам, только до конца 2009 года оператор был готов потратить на покупки на рынке ШПД до $500 млн.

ГК "Уфанет" — телекоммуникационный оператор на территории Башкирии и Оренбургской области. По данным iKS-Consulting, компания является вторым крупным интернет-провайдером с долей на рынке интернета 38% и платного телевидения (без учета абонентов, подписанных на социальный пакет) 40% в Башкирии; 17% ШПД и 30% телевидения в Оренбургской области.

Источник в одном из инвестбанков утверждает, что в декабре 2008 года фонд прямых инвестиций Volga River One приобрел около 30% "Уфанета" из расчета, что 100% компании оценивались примерно в $100 млн. "В прошлом году компания активно инвестировала в строительство сети, и сейчас акционеры "Уфанета" оценивают актив в $170-180 млн",— утверждает собеседник "Ъ". По словам источников "Ъ", компанией "Уфанет" интересовались также "Связьинвест", "Вымпелком" и "Комстар" (контролируется МТС). "Сейчас мы не рассматриваем этот актив для приобретения из-за завышенных ожиданий его акционеров",— сообщили "Ъ" в пресс-службе "Ростелекома" (владеет 25% плюс одна акция "Связьинвеста"). Другой источник "Ъ", близкий к "Связьинвесту", добавляет: "В связи с передачей госхолдингу "Башинформсвязи" ему целесообразней сосредоточиться на сотрудничестве с крупнейшей телекоммуникационной компанией Башкирии, нежели входить в эту сделку по таким мультипликаторам".

""МегаФон" отчасти упустил момент по выходу на рынок проводного ШПД, несмотря на достаточно низкое текущее проникновение (менее 30%)",— считает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. "Цены на действующих операторов выросли по сравнению с кризисным 2009 годом (когда сделки проводились на базе мультипликаторов 4-5x EV / EBITDA) примерно в два раза. А с другой стороны, существенная конкуренция на рынке снижает привлекательность строительства сетей с нуля в связи с быстрым ростом проникновения услуг ШПД и необходимым значительным временем построения собственных сетей",— рассуждает господин Климович.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.