Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гарвард насчитал в России 11 тысяч активных блогеров

20 октября 2010

По мнению американских исследователей, российская блогосфера более склонна к перекрестным дискуссиям, нежели, например, интернет-сообщества в США и Иране, которые Berkman Center изучал ранее.

Научный центр Berkman при Гарвардском университете 18 октября 2010 года опубликовал исследование о состоянии российской блогосферы под названием "Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization".

 Американские исследователи выделили из примерно пяти миллионов блогов наиболее активную группу, вокруг которой сосредоточена большая часть дискуссий на общественно важные темы (политика, общество, культура, искусство и т.д.). К этой "дискуссионной сердцевине", по оценкам аналитиков Гарварда, относятся около 11 тысяч аккаунтов.

Также, согласно докладу, россияне в отличие от жителей США и других западных стран предпочитают использовать сервисы, сочетающие в себе свойства блогов и социальных сетей, которые позволяют "френдить" других пользователей, читать ленту друзей и вступать в дискуссии в рамках этой ленты. В качестве примеров подобных "гибридов" приводятся Livejournal и Mail.Ru. Исследователи отметили, что подавляющее большинство российских блогов, входящих в "сердцевину", располагаются на базе Livejournal.

В работе над докладом принимали участие исследователи Berkman Center Карина Алексанян, Брюс Элтинг (Bruce Etling), Джон Келли, Роб Фэрис (Rob Faris), Джон Пэлфри (John Palfrey), Урс Гассер (Urs Gasser).

На презентации исследования Berkman Center в Вашингтоне от лица российских блогеров выступил Алексей Навальный, известный в блогосфере как жж-юзер navalny. Он отметил, что не так уж много российских интернет-пользователей, как это принято считать, интересуются политикой, а многие из политических блогов оплачиваются проправительственными организациями. Также Навальный обратил внимание аудитории на то, что самый популярный в России блог-сервис Livejournal контролируется "русским олигархом, близким к мистеру Путину".

Кроме того, Навальный, которого на презентации исследования представили как победителя виртуальных выборов в мэры Москвы, отметил, что не собирается переносить политическую активность из блогосферы в реальную жизнь.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.