Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Шесть спутников Globalstar-2 выведены на орбиту

20 октября 2010

Вчера, в 21:11 по московскому времени со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий Роскосмоса произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и шестью космическими аппаратами Globalstar-2.

«Фрегат» вывел блок космических аппаратов на целевую орбиту. Отделение космических аппаратов от разгонного блока произошло в 22.49 (аппараты 5 и 6) и 22.51 (для аппаратов 1,2,3 и 4).

В Роскосмосе отмечают, что на запуске ракеты-носителя присутствовали представители компаний Arianespace/Starsem и представители зарубежных СМИ.

«Запуск российской ракеты-носителя «Союз-2.1а» с шестью аппаратами Globalstar открывает очередной этап в сотрудничестве России и Франции», - заявил Жан-Ив Ле Галль, президент и генеральный директор компаний Starsem и Arianespace, в интервью на космодроме Байконур. «Этим пуском мы открываем очередной этап в нашем сотрудничестве, в планах еще три пуска в 2011-м году»,- сказал Ле Галль.

Он добавил, что на Байконуре «люди и техника остались примерно такими же, как и при наших последних пусковых кампаниях, но качество работы улучшается, стало больше молодых людей в расчетах, чем было раньше, и это нормально, это нас радует».

Планируется, что 32 коммуникационных спутника Globalstar будут работать на орбите в 850 километров.

Уже в течение 11 лет американская корпорация Globalstar предоставляет услуги мобильной связи для всего мира. «Все благодаря тому, что Роскосмос, Arianespace и Starsem успешно запускают наши спутники»,- отметил глава компании Globalstar Энтони Наварра, который также находится во время запуска  на Байконуре. «Уникальная особенность спутников Globalstar заключается в том, что они предоставляют услуги как голосовой, так и цифровой информации со скоростью 9,5 мегабит в секунду. До этого, выводя в космос спутники первого поколения, мы запускали по 4 спутника на ракете «Союз-Фрегат», сейчас же мы запускаем шесть»,- рассказал Наварра.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.