Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Транстелеком» не продается

22 октября 2010

РЖД пока не готовит ТТК к продаже из-за конъюнктуры рынка и финансово-хозяйственных показателей. По итогам 2009 г. выручка ТТК снизилась по сравнению с 2008 г. на 10% до 24,7 млрд руб., а чистая прибыль упала вдвое — с 1,9 млрд до 936 млн руб.

Об этом «Ведомостям» заявил президент РЖД Владимир Якунин.

Но г-н Якунин уверен, что в будущем ТТК может быть очень привлекательным для инвесторов. Сейчас, по его словам, разрабатывается стратегия развития оператора, которая позволит ему выйти на показатели, «приемлемые для приватизации» (детали он не раскрывает).

Впервые о возможности привлечения инвесторов в ТТК Якунин заявил в 2006 г. Тогда он говорил о том, что РЖД может снизить долю в ТТК в ходе первичного размещения его акций на бирже, но и в этом случае монополия была не готова лишиться контроля над оператором. А в начале 2010 г. РЖД разослала инвестбанкам письма с предложением посоветовать ей, как распорядиться ТТК. Банкирам предлагалось рассмотреть сценарии развития компании, при которых ТТК оставался бы на 100% собственностью РЖД, провел бы частное размещение или IPO. Сколько РЖД потратила на услуги консультантов, представитель монополии не сказал. ТТК мог бы стоить $1,5 млрд, максимум $2 млрд, если бы продавался сейчас, заявил «Ведомостям» летом 2010 г. председатель совета директоров оператора Сергей Липатов. По его оценкам, если ТТК успешно проведет экспансию на розничный рынок широкополосного интернет-доступа, к 2015 г. его стоимость может увеличиться до $3 млрд.

ТТК предоставляет услуги связи на одной из крупнейших по протяженности магистральных сетей (53 000 км), подконтрольной РЖД. Оператор фактически ее арендует у своего акционера, это обходится ему в существенную сумму — ежегодно стоимость аренды составляет $150 млн, рассказывал ранее Липатов. Но РЖД пока не планирует передавать ТТК эту сеть в собственность, сказал вчераВедомостям» Якунин. Руководство РЖД неоднократно заявляло, что не может передать сеть ТТК, поскольку на ней изначально завязана технологическая связь железных дорог. «

Ранее президент МТС Михаил Шамолин говорил в интервью «Ведомостям», что ТТК может интересовать его компанию, только если РЖД передаст ему в собственность линии связи. По его словам, решение вопроса с собственниками сетей могло бы стать основополагающим для большинства потенциальных претендентов. Инвестиции в оператора, не располагающего собственной сетью, крайне рискованны, добавляет директор по развитию Frost & Sullivan в России и СНГ Татьяна Толмачева.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.