Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цифровое ТВ по-аргентински

26 октября 2010

Правительство Аргентины анонсировало трехлетнюю программу строительства национальной сети ШПД, на базе которой также будут предоставляться услуги цифрового ТВ.

Общая стоимость программы - 8 млрд аргентинских песо, что составляет $2 млрд. Как заявила президент страны Кристина Фернандес, эта программа, получившая название "Argentina Connected" («Аргентина на связи»), призвана «демократизировать доступ к технологиям», а «доступ к информации является универсальным правом граждан». Согласно планам правительства Аргентины, после выполнения этой программы страна будет опутана оптоволоконными кабелями общей длиной 38,5 тыс. км, из которых предстоит построить 26 тыс. км (т.е. 12,5 тыс. км оптоволокна уже есть). Как сообщает Dow Jones Newswires, управлять этой сетью будет местный государственный оператор связи Arsat, который также занимается и спутниковой связью.

По мнению экспертов, самой примечательной частью этой программы является ее составляющая, касающаяся цифрового ТВ. Оно будет формата HD. Кроме того, несмотря на строительство национальной оптоволоконной сети, оно будет эфирным, а не кабельным. В планах правительства фигурирует постройка сети антенн, которые смогут охватить сигналом цифрового ТВ 75% территории страны и в первую очередь те районы, где нет кабельного ТВ. Для населения цифровое ТВ будет бесплатным. Причем государство собирается всячески продвигать отечественный контент, в частности один из каналов будет занят исключительно под трансляцию аргентинских фильмов.

Стоит также отметить, что анонс национальной ШПД программы состоялся через два месяца после того как была отозвана лицензия у одного из крупнейших аргентинских Интернет-провайдеров Fibertel. В официальном объяснении отзыва лицензии указывалось, что компания не смогла получить все требуемые разрешения для предоставления услуг, но фактически государство решило таким способом уязвить медийный концерн Grupo Clarin SA, которому принадлежит Fibertel. Президент страны не раз называла Grupo Clarin монополией и обвиняла его в тенденциозном критическом освещении деятельности правительства. Правительство настаивает на разделе концерна в соответствии с принятым в прошлом году законе о СМИ. Чтобы соответствовать этому закону Grupo Clarin должен продать часть своих компаний, занимающихся телевизионным и радиовещанием. Ну а бывший Интернет-провайдер компания Fibertel сейчас оспаривает отзыв лицензии в суде, а ее клиенты через прессу жалуются, что теперь они не могут получить сравнимых по качеству услуг широкополосного доступа в Интернет. В общем, кипят аргентинские страсти.

подготовила Е. Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.