Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Поговорили

22 октября 2010

В ответ на недавно размещенное открытое Обращение интернет-компаний к законотворцам и правоохранительным органам сегодня свое Открытое обращение о мерах по соблюдению авторских прав в Рунете опубликовали интернет-компании, подвизающиеся на ниве онлайн-видео.

В Рунете активно формируется рынок видеоконтента. Этот процесс должен идти в соответствии с нормами и обычаями международного и национального права, в том числе, в области защиты авторских прав. За короткое время наши компании достигли в этом определенных успехов: мы размещаем на своих интернет-ресурсах исключительно лицензионный контент, в том числе, от крупнейших мировых компаний - лидеров медиа-индустрии, соблюдаем все требования правообладателей относительно копирования и распространения, выплачиваем установленные сборы и отчисления.

Позиция крупнейших интернет-компаний создает дисбаланс в сфере медиа и интернета, который, с одной стороны, ведет к закреплению в среде российских интернет пользователей привычки правового нигилизма, с другой – делает нерентабельными все звенья традиционной цепи создания и распространения лицензионного контента. Мы считаем, что эта ситуация не соответствует курсу России на модернизацию, частью которой является развитие национальной медиаиндустрии. Мы нуждаемся в наличии четких правил игры, которые позволяют потребителю получать качественный продукт, а создателю и дистрибьютору, несущим серьезные финансовые риски, и в дальнейшем трудиться на благо потребителя. В противном случае, в условиях всеобщей глобализации и развития цифровых технологий российская медиаотрасль может стать неконкурентоспособной.

Мы считаем, что сведение борьбы с пиратством только к устранению с сайтов аудиовизуальных произведений, размещение которых нарушает интеллектуальные права правообладателей, не является эффективным средством защиты интеллектуальной собственности.

Мы уверены, что только применение всеми заинтересованными интернет-ресурсами комплекса мер, уже опробованных в мировой практике, может способствовать формированию цивилизованного рынка интернет видеоконента. Среди них:

  • прекращение индексации поисковыми системами интернет-ресурсов, допустивших нарушения законодательства об интеллектуальной собственности;
  • введение при размещении рекламы обязательного подтверждения рекламодателем соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности, отказ в размещении рекламы в случае, если рекламируемые услуги по распространению через сеть Интернет произведений заказываются лицом или организацией, не имеющей права на их использование;
  • отказ поисковых систем от рекламы (в первую очередь, контекстной) пиратского контента или продукта, не совпадающего с поисковым запросом;
  • замещение пиратского контента на сайтах с пользовательским видео лицензионным контентом;
  • ограничение длины загружаемого пользователем видеофайла до 7-10 минут.

Мы считаем, что действие интернет-сервисов, которые не могут обеспечить их легальное функционирование, должно быть приостановлено.

Мы считаем, что только полностью легальное использование всех объектов авторского права всеми участниками рынка создаст условия для его цивилизованного развития, даст возможность талантливым людям - сценаристам, режиссерам, операторам и другим представителям творческих профессий создавать произведения и получать за них адекватное вознаграждение.

Александр Беленов, Генеральный директор ООО “ТиВиЗавр”

Виктор Пинчук, Генеральный директор ОАО "ВебТВ"

Егор Яковлев, Генеральный директор Tvigle Media

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.