Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

РТКомм объявляет об успешном завершении процесса сертификации системы мониторинга параметров качества VPN

26 октября 2010

Национальный оператор связи ОАО «РТКомм.РУ», входящий в группу компаний «Ростелеком», объявляет о получении сертификата соответствия на систему мониторинга «ПУЛЬС» собственной разработки.

Система «ПУЛЬС» предназначена для мониторинга доступности оконечного оборудования и параметров качества виртуальной частной сети (VPN).

Работа системы «ПУЛЬС» основана на использовании технологии IP SLA, обеспечивающей оценку количественных показателей качества передачи трафика между двумя сетевыми устройствами. При этом используется программный агент, встроенный в операционную систему Cisco IOS. Система отслеживает такие параметры передачи трафика как задержка, вариация задержки (джиттер), процент потерянных пакетов, а также доступность клиентских маршрутизаторов.

Использование системы «ПУЛЬС» обеспечивает непрерывный контроль параметров качества предоставления виртуальных частных сетей (VPN), что позволяет постоянно поддерживать высокий уровень обслуживания клиентов за счет своевременного обнаружения превышения пороговых значений параметров передачи трафика и предотвращения возможных проблем на стадии их возникновения. При этом Центр управления сетью РТКОММ и технические специалисты заказчика имеют доступ через web-интерфейс к одной и той же панели мониторинга, на которой отражается текущая ситуация в VPN клиента. По согласованию с клиентом определяется режим его оперативного оповещения.

Панель мониторинга системы «ПУЛЬС» построена с использованием специализированной базы данных, содержащей полную информацию по сетевым активам заказчика, а именно, описание точек подключения, спецификации клиентского оборудования, адресные планы, параметры каналов связи, документы и схемы, результаты и текущие статусы выполнения заказов на включения и изменения параметров. Т.о. заказчик имеет возможность использовать эту систему в качестве Inventory по своему оборудованию и экспортировать необходимые данные в различных форматах. При этом каждый элемент сетевой инфраструктуры клиента имеет точную географическую привязку и его местоположение отображается на интерактивной карте. Благодаря связи с системой Trouble Ticket специалисты заказчика и РТКОММ имеют возможность отслеживать процесс решения проблем в VPN клиента, а также работы на сети РТКОММ, затрагивающие данную VPN. Заказчику предоставлена возможность получать отчеты по всем видам хранимой информации в виде таблиц и диаграмм за выбранный период времени.

На сегодняшний день к системе мониторинга «ПУЛЬС» подключены корпоративные сети Федерального казначейства, Федеральной налоговой службе, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной миграционной службы, Почты России, а также ряда банков. Общее количество узлов клиентских VPN, расположенных во всех регионах РФ и подключенных к системе мониторинга «ПУЛЬС», превышает 15000.

«Сертификация является логичным результатом успешного использования системы «ПУЛЬС» в ряде крупных федеральных проектов. Ее использование позволяет нам обеспечить высокое качество сервиса, и подтверждает наш статус лидера на рынке предоставления услуг VPN. В настоящее время мы наблюдаем большую заинтересованность наших клиентов в таком уровне обслуживания. Интерес к использованию системы «ПУЛЬС» в режиме аутсорсинга для мониторинга VPN-сетей своих клиентов проявляют и некоторые операторы» - комментирует Генеральный директор ОАО «РТКомм.РУ» В.П. Лохин.

Услуга MPLS IP VPN РТКОММ состоит в предоставлении общей сетевой инфраструктуры для организации защищенного взаимодействия “каждый с каждым” между узлами клиента по протоколу TCP/IP с соблюдением параметров качества передачи трафика. Услуга предоставляется на базе магистральной сети РТКОММ, использующей технологию MPLS. Услуга также обеспечивает подключение клиента по протоколу IP ко всему спектру услуг передачи данных РТКОММ (видео-и аудиоконференции, корпоративная голосовая связь, и т.д.). Эта услуга предназначена, прежде всего, для крупных корпоративных заказчиков и государственных органов с территориально распределенной структурой.

Кроме услуги MPLS IP VPN (VPN 3-го уровня), РТКОММ также оказывает услугу VPN 2-го уровня, которая служит для организации “прозрачной” передачи данных “точка-точка” по MPLS сети РТКОММ между локальными сетями клиента, работающими по протоколу Ethernet. Услуга предназначена для операторов, желающих построить “наложенную” сеть и для корпоративных клиентов, которым требуется организовать взаимодействие своих локальных Ethernet-сетей без закупки дополнительного маршрутизирующего оборудования

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.