Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

TNS Russia нашла Google

26 октября 2010

Ежемесячная аудитория поисковика Google в России почти на четверть меньше, чем у лидера рунета "Яндекса": 19,8 млн человек против 26 млн, впервые подсчитала исследовательская компания TNS Russia.

«КоммерсантЪ» сообщает, что вчера TNS представила первые обобщенные данные за сентябрь 2010 года. Самым популярным западным сайтом у россиян ожидаемо оказался Google. В месяц американским поисковиком хотя бы раз воспользовались почти 19,8 млн человек, что все-таки меньше показателей социальной сети "В контакте" (20,9 млн), а также порталов Mail.ru (25,2 млн) и "Яндекс" (26 млн человек). В десятку самых популярных у россиян сайтов также вошли, к примеру, Wikipedia (15,9 млн) и YouTube (14,4 млн).

Специалисты TNS, занимающиеся измерением аудитории интернета уже пять лет, только сейчас начинают собирать информацию по предпочтениям российских пользователей во всей сети, учитывая посещение западных площадок. В основе интернет-измерений TNS лежит так называемая site-centric-модель: исследователь установил на избранных интернет-ресурсах свои счетчики, которые распознают заранее отобранных респондентов. По состоянию на сентябрь этого года у компании уже около 10,7 тыс. таких респондентов, которые репрезентируют все городское население России в возрасте 12-54 лет.

Недостатком site-centric-модели является обязательное согласие владельца сайта на установку счетчика измерителя. Так, TNS понадобился год, чтобы убедить холдинг Rambler Media присоединиться к проекту. Владельцы РБК и вовсе согласились сотрудничать с TNS только весной 2009 года, хотя первые данные исследователь опубликовал еще осенью 2006-го. И до сих пор TNS не предоставляла никакой информации о посещении зарубежных ресурсов — Google, Facebook, Youtube и пр.

Исправить эту ситуацию позволит использование второй модели — user-centric, объявила вчера на клиентской конференции руководитель интернет-проектов TNS Инесса Ишунькина. В ее основе лежит специальный софт, который устанавливается на компьютер пользователя и отслеживает его поведение по всей сети. Сейчас у компании уже около 3 тыс. таких респондентов по всей стране, которые также репрезентируют все городское население России в возрасте 12-54 лет. Гендиректор TNS Russia Руслан Тагиев уточнил, что на запуск и тестирование второй панели потребовалось 2,5 года.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.