Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Генпрокуратура РФ проверит распределение LTE-частот

27 октября 2010

Генеральная прокуратура РФ начала проверку информации о якобы имевших место нарушениях со стороны Минкомсвязи и Роскомнадзора при распределении радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц (диапазон для создания мобильной связи "четвертого поколения" LTE).

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на официального представителя прокуратуры Марину Гридневу.

Ряд СМИ ранее распространил информацию о том, что заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников направили в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить, имеется ли коррупционная составляющая в процедуре распределения радиочастот в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц.

Решение ГКРЧ о распределении частот под LTE в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц несколько раз переносилось, и в повестке дня последнего заседания ГКРЧ, прошедшего в понедельник, этого вопроса тоже не было. В этом году, наряду со "Скартелом" и другими операторами мобильной связи, в том числе "большой тройкой", на частоты для LTE стали претендовать компании, которые не имеют опыта работы на телекоммуникационном рынке.

По мнению депутатов, Минкомсвязь хочет отдать частоты в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц компаниям ОАО "Основа телеком" и ЗАО "Русэнерготелеком" без проведения открытого конкурса. При этом, отмечают в запросе депутаты, компании ОАО "Основа телеком" и ЗАО "Русэнерготелеком" были учреждены всего несколько месяцев назад и не имеют ни опыта работы на рынке связи, ни достаточных инвестиционных возможностей.

"Мы проверяем доводы, изложенные в обращении, поступившем в Генпрокуратуру РФ от двух депутатов Государственной Думы", - сказала Гриднева, воздержавшись от других комментариев. Депутаты в своем запросе подчеркивают, что отраслевой регулятор усилил административный ресурс в стремлении аккумулировать частоты в пользу указанных выше компаний. В качестве подтверждения они приводят решение подведомственной Минкомсвязи Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отозвать разрешения на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц у ООО "Скартел", которые в свое время были выданы оператору самим же Роскомнадзором.

Арбитражный суд Москвы в минувшую среду отложил до 27 октября иск компании "Скартел", оказывающей услуги мобильного доступа в интернет по технологии WiMAX под брендом Yota, о признании недействительным приказа Роскомнадзора номер 510 об отзыве у нее радиочастот. В суде пока отложено рассмотрение второго иска "Скартела" к Роскомнадзору о признании недействительным аналогичного приказа. В исках "Скартела" говорится, что действия Роскомнадзора нарушают права компании на свободное осуществление законной предпринимательской деятельности и влекут риск возникновения убытков. В начале текущего года компания "Скартел" получила разрешение Роскомнадзора на использование полосы частот шириной 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (пригодном для организации сетей связи четвертого поколения) в 170 крупных городах России, но в июле Роскомнадзор принял решение отозвать разрешение.

Пресс-секретарь главы Минкомсвязи Елена Лашкина ранее сообщила РИА Новости, что отзыв связан с тем, что в ходе проведенной проверки были выявлены факты нарушений законодательства о связи и нормативно-правовых актов в сфере присвоения радиочастот со стороны некоторых должностных лиц.

Представители операторов "большой тройки" - МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона", также не желая мириться с внезапно поменявшимися правилами игры (частоты под LTE, как ограниченный ресурс, должны выделяться на конкурсной основе), последовательно направляли совместные обращения на имя главы Минкомсвязи, премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева с просьбой выработать "прозрачные механизмы" распределения частот под сети LTE.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.