Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

DSL станет быстрее

27 октября 2010

Вендоры разрабатывают технологии, позволяющие ускорить доступ в Интерент при помощи технологии DSL.  По их словам, новейшее оборудование уже поступает на тестирование операторам и первые коммерческие сервисы «ускоренного» DSL могут появиться в 2011 году.

На сегодняшний день технология доступа в интернет при помощи DSL - одна из самых популярных в мире. Однако сейчас в Сети появляется все больше тяжелого контента и вскоре мощности DSL уже, возможно, окажутся недостаточными.

DSL-вендоры используют разные методы для ускорения доступа - объединенные каналы, создание виртуальных каналов, использование продвинутых технологий шумоподавления и другие.

Вчера на Broadband World Forum в Париже компания Nokia Siemens Networks впервые продемонстрировала DSL-метод, позволяющий передавать данные на скорости до 825 Мб/сек на расстояние до 400 метров по обычному медному проводу, используемому для DSL. Правда, в NSN говорят, что для достижения подобной скорости как оператору, так и абоненту придется менять оборудование.

На прошлой неделе китайская Huawei представила свою DSL-разработку, которая позволяет передавать данные на скорости около 710 Мб/сек на то же расстояние. В Alcatel-Lucent говорят, что завершают создание технологии, которая позволит ускорить DSL-каналы до 910 Мб/сек.

Для ускорения скоростей производители применяют разные технологии. Одна из них - это отсылка трафика через VDSL2 (Very high bit-rate Digital Subscriber Line) по нескольким медным парам одновременно. Традиционный DSL применяет лишь одну пару. Новый метод называется DSL Phantom Mode у Alcatel-Lucent и DSL Phantom у Nokia Siemens. Он также может создавать третий виртуальный медный провод за счет объединения двух существующих.

Однако все эти технологии создают сложность - в проводах во время передачи данных существенно возрастает коэффициент шума, который снижает скорость передачи данных. Для подавления этого эффекта вендоры создали технологию векторинга, которая работает примерно по тому же принципу, что и наушники с шумоподавлением. Векторинг постоянно анализирует уровни шума в кабелях и создает новые сигналы, подавляющие его.

Для достижения наивысших показателей скорости разработчики предлагают использовать сразу 4 провода, однако такой подход сегодня не будет востребован среди существующих операторов, которые привыкли тянуть один провод (или два) для одного абонента. Более реалистичный подход заключается в использовании двух проводов, что позволяет получить до 390 Мб/сек на расстоянии до 400  метров. За счет векторинга это расстояние можно увеличить до 1000 метров.

Китайская ZTE более скромно подходит к VDSL2 и предлагает 100 Мб/сек на 300 метров.

Аналитики из компании Point Topic говорят, что медные провода - это по-прежнему самые популярные варианты для организации ШПД. На их долю приходится 65% подключений против 20% у кабелей Ethernet и 12% у волоконно-оптических систем.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.