Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сергей Иванов готовит барьеры для телефонов без ГЛОНАСС

28 октября 2010

Вице-премьер правительства Сергей Иванов заявил вчера, что зарубежные производители мобильных телефонов готовы поставлять устройства с поддержкой ГЛОНАСС-навигации. Произойдет это, по его словам, после введения таможенных пошлин на устройства, не поддерживающие ГЛОНАСС. Они могут составить до 25%.

Иванов также отметил, что с устройств с поддержкой двух систем навигации – ГЛОНАСС и GPS – таможенные пошлины взиматься не будут. Они будут распространяться только на устройства, оснащенные лишь GPS-модулями. Введение таможенных пошлин на ввоз GPS-устройств – «это не принуждение, а мотивация», считает Иванов.

Опрошенные CNews зарубежные производители мобильных телефонов, например, HTC, Samsung и Nokia, отказались от комментариев по поводу готовности поставлять устройства с поддержкой ГЛОНАСС-навигации.

Ранее вице-президент российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов говорил CNews, что если устройства с ГЛОНАСС получат законодательное преимущество, его компания готова будет начать выпускать соответствующие мобильные устройства при наличии доступных технологий. То, что предлагается в качестве альтернативы GPS сейчас, по словам Кузнецова, не подходит для встраивания в пользовательские устройства: эти модули слишком громоздкие и потребляют больше энергии, чем GPS-аналоги.

Эксперты согласны - если вводить таможенные пошлины на ввоз устройств без ГЛОНАСС прямо сейчас, зарубежные производители не смогут сразу же начать производство поставки. Причина этого – отсутствие на рынке конкурентоспособной серийно и массово выпускаемой элементной базы (прежде всего приемников ГЛОНАСС/GPS) с характеристиками пригодными для встраивания в портативные мобильные устройства. Так, по информации аналитика рынка мобильных гаджетов и устройств спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS Михаила Фадеева, ряд зарубежных производителей мобильных процессоров сейчас только еще разрабатывают процессоры, поддерживающие обработку как основных функций телефона, так и сигналов одновременно двух навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

Появление таких процессоров ожидается в 1-ой половине 2011 г., говорит Фадеев. Когда они будут разработаны и запущены в массовое производство, появления телефонов на их базе, по мнению Фадеева, можно будет ожидать примерно через 3-5 месяцев. Названия компаний, занимающихся разработкой таких процессоров, аналитик раскрыть отказался.

Виктор Лопатин, вице-президент «Вобис Компьютер», в беседе с журналистом издания, ранее говорил, что по его информации во 2-й половине 2011 г. представить двухсистемные приемники ГЛОНАСС/GPS для потребительских устройств планируют компании Sirf и Qualcomm. По той же информации, тайваньский производитель навигаторов MiTAC (бренд Mio) ведет с переговоры с чипмейкерами о том, чтобы ускорить появление этих модулей и уже в 2011 г. вывести на российский рынок первые потребительские устройства.

Георгий Шульгин, руководитель направления навигационных приемников КБ «Навис», слышал о том, что Qualcomm ведет разработки в этом направлении. Само КБ рассчитывает выпустить на рынок первые партии потребительских модулей ГЛОНАСС в начале 2011 г.

Разговоры о введении пошлин на ввоз телефонов без ГЛОНАСС на высшем уровне велись и в июле 2010 г. Тогда председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным рассказал о том, что его компанией «проведены беседы практически со всеми поставщиками» телефонов, наладонников и смартфонов, такими как Nokia, Siemens, Motorola, на предмет оснащения их устройств чипами ГЛОНАСС.

«Они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС, - заявил Евтушенков. - Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали».

Премьер-министр тогда же поддержал идею Евтушенкова. «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт, - отметил Путин. - И нужно корректно с ними выстраивать отношения».

Всего на развитие космической навигационной системы ГЛОНАСС до 2020 г. планируется выделить около 60 млрд руб., сообщил сегодня замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов. Иванов, в свою очередь, заявил, что до 2010 гг. на ГЛОНАСС уже израсходована аналогичная сумма. В дальнейшем, по словам Иванова, на космическую группировку будет тратиться меньше средств, а основная их часть пойдет на потребительскую аппаратуру, картографию и коммерциализацию ГЛОНАСС.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.