Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Энергетика России скоро «поумнеет»

28 октября 2010

В обозримом будущем в Россию начнутся поставки оборудования для сетей Smart Grid. На данный момент осталось лишь завершить переговоры с российскими компаниями, через которые эти поставки будут осуществляться.

Выступая в Москве на открытии конференции Cisco Expo-2010, старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер подразделения по разработке решений Cisco Smart Grid Лора Ипсен (Laura Ipsen) высказала убежденность в том, что сетевые технологии могут помочь модернизировать энергетическую инфраструктуру РФ и тем самым способствовать внедрению инноваций в стране и строительству современной, сильной, процветающей России.

В своем докладе на ежегодной конференции Cisco, посвященной новейшим достижениям в области информационно-коммуникационных технологий, Л.Ипсен изложила концепцию того, как Cisco может содействовать созданию в Российской Федерации энергетической суперинфраструктуры (Smart Grid), которая объединяет новаторские энергетические и информационно-коммуникационные технологии, давая возможность коммунальным службам и их клиентуре более эффективно управлять энергопотреблением. Лора Ипсен рассказала о том, как компания взаимодействует с коммунальными службами, государственными учреждениями и разработчиками инновационных технологий, чтобы создать такую суперинфраструктуру в России.

В июне 2010 года в ходе встречи с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым глава компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers) заявил о готовности инвестировать 1 млрд долларов США в развитие предпринимательства и устойчивых инноваций в России. В том числе это предусматривает участие Cisco в проекте «Сколково» с тем, чтобы сделать Сколково первым в России населенным пунктом, где будет внедрена передовая концепция Cisco по формированию «умных» и подключенных к Интернету сообществ и создана модель совместной работы в поддержку дальнейшего устойчивого социально-экономического и экологического развития России. В настоящее время Российская Федерация занимает третье место в мире как по потреблению энергии, так и по ее потерям. Начав строительство «умных» сетей Smart Grid, Россия может радикальным образом улучшить свои показатели в области энергетики и экономики в целом.

«Технология обладает способностью реформировать методы решения человечеством своих проблем в области энергетики, охраны окружающей среды и экономики, – подчеркнула в своем выступлении на московской конференции Cisco Expo-2010 Лора Ипсен. – Совместно внедряя решения, модернизирующие энергетическую инфраструктуру, бизнес и органы власти могут сделать российскую энергосеть более эффективной и надежной. Кроме того, Smart Grid будет содействовать экономическому росту и созданию новых рабочих мест в области энергетики и экологических инноваций в стране. В этом Россия может положиться на компанию Cisco».

Концепция Cisco по строительству «умных» сетей Smart Grid заключается в том, чтобы на основе стандартов интернет-протокола создать полную коммуникационную структуру в области энергетики, охватывающую всю энергосистему – от генерации до корпоративных и частных пользователей. Это придаст российской системе электрораспределения свойства “умных“ и гибких сетей с многоканальными коммуникациями, что, в свою очередь, будет способствовать созданию более современной, эффективной и экологичной энергоинфраструктуры, способной работать с существующими устройствами и адаптироваться к нововведениям.

Решения Cisco Smart Grid разрабатываются в расчете на применение в критически важных звеньях энергетической инфрастуктуры – от центров обработки и подстанций до локальных сетей, корпоративных и частных пользователей. Cisco уже выпустила ряд решений для мониторинга электропотребления, оптимизации доставки электроэнергии, снижения энергопотребления и его стоимости, повышения надежности соответствующих систем и защиты окружающей среды. Эти продукты Cisco внедряются коммунальными службами во многих странах мира, включая Соединенные Штаты, Канаду, Германию, Италию и Австралию.

В своем докладе на московской конференции Cisco Expo-2010 Лора Ипсен отметила, что потенциал «умных» сетей Smart Grid может быть реализован сполна лишь при условии, если эта концепция будет равномерно опираться на все три составляющие «гридономики»: политику, технологию и экономику. Строительство Smart Grid, подчеркнула она, потребует партнерства государства с частным бизнесом. В этом плане одна из важнейших функций органов власти будет состоять в том, чтобы в партнерстве с отраслью работать над устранением регулятивных барьеров на пути «умных» сетей и вводить в действие такие правила, которые способствовали бы инновациям и стимулировали их.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.