Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBS и РЭУ им. Г.В. Плеханова представили «Систему прогнозирования потребности в трудовых ресурсах»

28 октября 2010

В Казани состоялось Республиканское совещание «Разработка прогнозных потребностей региональной экономики в кадрах с профессиональным образованием». В ходе совещания была продемонстрирована «Система прогнозирования потребности в трудовых ресурсах» – совместная разработка Российской экономической университет им. Г.В. Плеханова и компании IBS.

Республиканское совещание «Разработка прогнозных потребностей региональной экономики в кадрах с профессиональным образованием» было организовано Министерством образования и науки Республики Татарстан. Его участниками стал руководящий состав ряда министерств Республики Татарстан, в том числе заместители министров и руководители отделов Министерства образования и науки, Министерства труда, занятости и социальной защиты, Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства культуры, Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства финансов, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, Министерства земельных и имущественных отношений, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Как отметил заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Иванович Поминов: «Вопрос прогнозирования потребности в трудовых ресурсах неоднократно обсуждался в Республике, и в настоящее время существует необходимость в выборе оптимального решения для обеспечения такого прогноза. В связи со значительным интересом к этой теме участникам совещания и была продемонстрирована совместная разработка Российской экономический университет им. Г.В. Плеханова и компании IBS – «Система прогнозирования потребности в трудовых ресурсах».

Математическая модель системы была разработана коллективом кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г.В. Плеханова под руководством начальника Управления организации научно-исследовательских работ РЭУ, д.т.н., профессора О.А.Косорукова. Программная реализация модели осуществлена специалистами компании IBS. Актуальность системы вызвана сложной ситуацией с кадровым обеспечением приоритетных для экономики России отраслей, а также качеством выпускаемых системой профессионального образования на рынок труда ресурсов. Этими проблемами необходимо заниматься всерьёз, и созданный инструмент станет хорошим подспорьем для управленцев всех уровней.

В процессе демонстрации системы участники совещания проявили к ней живой интерес и подчеркнули актуальность разработки. Обсуждались возможности и области применения представленного решения, особо была выделена универсальность системы с точки зрения применения в деятельности различных министерств и ведомств.

Как сообщила руководитель практики консалтинга в образовании департамента по работе со сферой образования компании IBS, к.э.н., Марина Александровна Ходимчук, применение системы на практике позволит:
  • Определить условия достижения баланса между спросом и предложением на рынке труда субъекта РФ;
  • Синхронизировать планы социально-экономического развития и возможности (кадровые и технологические) субъекта РФ;
  • Сформировать адекватное требованиям рынка государственное задание на подготовку кадров на региональном уровне;
  • Сформировать программу модернизации профессионального образования.

В заключение совещания было высказано мнение о необходимости вынести предложение по рассмотрению возможности практического использования продемонстрированной системы в Республике Татарстан.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.